Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Власти Ставрополья выделили 40 миллионов рублей на искусственный дождь

Экономикa дождьискусственныйвызовутвластипашняСтаврополье
Власти Ставрополья выделили 40 миллионов рублей на искусственный дождь Фото: ru.wikipedia.org
Осадки вызовут в третьей декаде мая и польют полмиллиона гектаров пашни.

На Ставрополье собираются вызвать искусственный дождь. Это произойдет в третьей декаде мая. С помощью рукотворных осадков рассчитывают спасти от засухи полмиллиона гектаров пашни. На искусственный дождь из краевого бюджета выделено 40 миллионов рублей, сообщили в Управлении по информполитике правительства СК.

Инициатором задумки стал глава региона Владимир Владимиров. Власти края обратились в Центральную аэрологическую обсерваторию, расположенную в Москве. Помимо прочего, ее специалисты занимаются вызовом искусственных осадков. Ставрополью это обойдется в 40 миллионов рублей.

Рукотворный дождь в крае намерены создать в третьей декаде мая. Его направят на полмиллиона гектаров пашни в районах, которые страдают от засухи. Технология заключается в засеве облаков льдообразующими реагентами с помощью самолетов. При этом можно увеличить сезонный объем осадков на 10-30 процентов. Несколько сельхозтоваропроизводителей края уже заявили, что хотят использовать эту технологию.

Уточняется, что в нескольких районах Ставрополья сельхозкультуры уже пострадали от засухи. Однако во многих других районах зерновые пребывают в удовлетворительном состоянии. Также в крае имеется запас зерна прошлого урожая. 

Зампред правительства края Николай Великдань считает, что будущего урожая зерна для Ставрополья хватит с запасом. Кстати, обычно большая часть собранного урожая идет на продажу в другие регионы и на экспорт.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2