Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставрополье мечтает вернуться на 30 лет назад до сухого закона

Экономикa НовостиСтавропольский крайвиноградарствосухой законкредитованиезаконвиноградконьякиВладимир Владимиров
Ставрополье мечтает вернуться на 30 лет назад до сухого закона Фото: Пресс-служба минсельхоза СК

Ситуацию с виноградарской отраслью могли бы изменить льготные механизмы кредитования.

На недавнем совещании по развитию виноградарства и коньячного производства в Ставропольском крае губернатор Владимир Владимиров озвучил свою мечту:

«Чтобы мы вернулись к тому объёму виноградников, который существовал в нашем крае до 1985 года, до начала периода так называемого «сухого закона». Мы приложим все усилия для развития отрасли».

Сегодня на территории региона ежегодно закладывается 230 га виноградников, в текущем году планируется посадка 250 га, в том числе 200 гектаров технических сортов. При этом около четверти российских коньяков производится на Ставрополье. Среди проблем отрасли – обеспечение сырьем. Мощности крупнейших производителей в крае сегодня нагружены далеко не полностью.

Вопрос заключается в нехватке свободных средств из-за длительных сроков окупаемости продукции, ведь, как известно, коньяки выдерживаются по несколько лет. Чувствительна проблема марочных коньяков – то есть, продукции полного цикла, когда и сырье, и сам напиток выпускаются по регламентированной технологии одним и тем же предприятием. 

Доля таких коньяков на отечественном рынке составляет лишь около 15%, в России их выпуском занимаются менее 20 компаний, в том числе ставропольские. В 2016-м на Ставрополье выпустили 1,9 млн декалитров коньяков – это на 5% выше уровня предыдущего года. А из-за пробелов в федеральном законе любой производитель может называть марочным почти любой коньяк, что ведет к неравной конкуренции. Руководитель известного прасковейского производства сетует на то, что, если так пойдет дальше, то через пять лет настоящих российских марочных коньяков не останется вовсе, так как производители понесут убытки.

В крае предполагается подготовка ряда законотворческих инициатив на этот счёт.  Кстати, в Ставропольском крае – единственном субъекте РФ, где работает региональный закон о поддержке виноградарства, продолжает расти число крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивающих янтарную ягоду. На Ставрополье в 2017 году число виноградарских хозяйств увеличится вдвое.

Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров