Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставрополье не попало в Топ-20 регионов работающих с прибылью бизнеса

Экономикa Ставропольский крайЧечнярейтингинвестицииэкономикаБорис ТитовНиколай Сасин
Ставрополье не попало в Топ-20 регионов работающих с прибылью бизнеса

Почему Ставропольский край так не любят инвесторы, в то время как Чечня единственная из регионов СКФО оказалась на 14-м месте в двадцатке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, разбирался «Кавказ Пост».
Напомним, этот рейтинг был озвучен 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырёх направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».
Национальный рейтинг – это совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Он позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах.
И вот что ответили нашему изданию эксперты. «Какой инвестор к нам пойдёт, если по данному вопросу наблюдается мультипликативное сложение многих негативных факторов, в частности, неоднозначные решения краевого правительства. Так, своим Постановлением №112-п от 29.03.2016 г. краевые органы власти отменили 50% льготу по оплате аренды в первые три года строительства. Это ухудшает инвестиционный климат региона в целом. В ряде районов кратно изменили ставки по аренде земли, при этом разброс  по краю составляет от 0,2 до 3,36, убрали возможность учета мнений муниципальных образований. Мы не конкуренты другим регионам по инвестиционной привлекательности, потому что наша законотворческая работа на Ставрополье направлена сегодня, к сожалению, на снижение инвестиционной привлекательности, предпринимательской активности, – выражает своё мнение председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, представитель федерального бизнес-омбудсмена на Ставрополье Николай Сасин.  
Сам Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, побывавший 7 июля в Ставрополе на пресс-конференции для аккредитованных СМИ, подчеркнул: «К сожалению, сейчас очень много инициатив, направленных на уничтожение бизнеса в Ставропольском крае. Поэтому мы и идём в органы законодательной власти для того, чтобы на корню препятствовать принятию тех законодательных актов, которые будут мешать развитию предпринимательства, созданию рабочих мест и укрупнению налогооблагаемой базы. Есть данные статистики, вдумайтесь, 3800 индивидуальных предпринимателей и определённое количество малых предприятий закрылись с начала 2016 года. На данный момент есть предприятия, которые «висят» – ничего не производят, ничего не делают и, к сожалению, сдают отчётность. Да, кто-то закрыл, а кто-то не закрыл своё ИП, но перестал заниматься бизнесом. Здесь очень сложно дать какую-то точную цифру, но это неоспоримый факт. Мы сегодня видим и по ВРП, и по недополученному налогу на прибыль. Сегодня количественный показатель ИП, юридических лиц не есть отражение экономики нашего региона». Говоря о проблемах бизнеса, Николай Сасин отметил ещё один аспекть: «Сокращение плановых проверок повлекло за собой троекратный рост внеплановых проверок в Ставропольском крае. К сожалению, этот факт никоим образом положительно не сказывается на экономике региона. Сегодня по результатам мониторинга Агентства стратегических инициатив Ставропольский край не вошёл даже в двадцатку регионов, которые по работе бизнеса оставались бы в прибыли. Здесь сыграли роль и неэффективное управление, и неэффективное законодательство».
Федеральный бизнес-омбудсмен по этому поводу добавил: «Как член комиссии, составлявшей рейтинг, могу сказать, что ваш регион даже далеко ниже середины. Сегодня в крае не создан эффективный деловой климат, некоторые вещи, как мы видим, делаются властью вообще будто специально. Например, в сельском хозяйстве Ставрополья пытаются на бизнес навесить всё больше и больше фискальной нагрузки, создать больше юридических и административных барьеров. Не выстроены институты. Мы не видим работу того же Агентства по стратегическому развитию, которое говорит, что работает в каждом регионе. А взять сам институт Уполномоченного по правам предпринимателей. Администрация края в этом вопросе не работает с нами, а назначила какого-то своего уполномоченного не в соответствии с законом об Уполномоченных. У нас во всех регионах есть официальные представители федерального бизнес-омбудсмена при Президенте РФ, и в крае это Николай Сасин. Но есть и какой-то человек, которого назначил губернатор. Мы его в глаза не знаем и, как мы понимаем, никакой его работы в крае особенно не видно. Проблемные обращения от предпринимателей по-прежнему идут к нам. Даже на общественных началах, но мы боремся со сложившимися в сфере малого и среднего бизнеса проблемами. То есть даже по нашему институту взаимодействия с краевыми властями у нас не получается.  Два уполномоченных по правам предпринимателей – это чистое изобретательство ставропольских региональных властей».
От себя добавим, что, действительно, в крае с приставкой и.о. работает ещё один Уполномоченный по правам предпринимателей – при губернаторе. Такое некое «двоевластие», как окрестило его само бизнес-сообщество – чисто ставропольское ноу-хау. Вот только кому оно на руку?   
Ну а в той же Чечне, вошедшей в ТОП-20 по привлечению инвестиций, их считают основой экономического развития. И инвестор, особенно заграничный, в этот северокавказский регион идёт. Так, сегодня в Чечне строят крупные объекты с участием капитала из Объединённых Арабских Эмиратов.  Корпорация МАZCORP намерена принять долевое участие в строительстве фармацевтического кластера «Магнус – Грозный» в Заводском районе ЧР. Совокупный объём инвестиций в проект составит 16 млрд рублей. 
Также корпорация из Эмиратов, как сообщили в пресс-службе главы и правительства ЧР, намерена инвестировать в строительство многофункционального высотного комплекса «Ахмат-Тауэр». У всех на слуху и создание в Чечне Исламского банка. Сферой вливаний инвестиций в этом году, как поделился глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в одной из соцсетей, в основном станут сельское хозяйство, импортозамещение и развитие торговли.
       Фото «Кавказ Пост»

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2