Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ставрополье осваивает уборку винограда комбайнами

Экономикa виноградуборкакомбайнМинсельхозСтаврополье
Ставрополье осваивает уборку винограда комбайнами
Техника позволяет собирать 100 тонн урожая за шесть часов.

На Ставрополье начали убирать виноград не вручную, а комбайнами. Такой способ гораздо производительнее: одна единица техники может собрать 100 тонн винограда за 6 часов, рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Механизированная уборка пока применяется только для технических сортов винограда. Раньше в регионе был только один такой комбайн – в хозяйстве «Прасковейское» Буденновского округа. Но в этом году появилась еще одна машина – в сельхозпредприятии «Опытное» Нефтекумского округа.

Руководитель хозяйства Михаил Киц сказал, что комбайн купили, посмотрев на положительный опыт коллег. И не разочаровались: затраты окупаются с лихвой. Один комбайн за 6 часов убирает столько же винограда, сколько собрали бы 50 рабочих за целые сутки. Это особенно актуально, учитывая проблему дефицита рабочей силы.

«Сегодня многие виноградарские хозяйства края готовы предложить работникам достойную оплату труда. Тем не менее руководители не всегда могут набрать бригаду сборщиков. Поэтому закупка специализированной техники может стать одним из способов решения проблемы рабочих рук», - сказал глава Минсельхоза Ставрополья Владимир Ситников.

Для приобретения комбайнов виноградари могут воспользоваться помощью Минсельхоза. Начиная с 2011 года эту поддержку для покупки техники получили 20 хозяйств. Из краевого бюджета на это выделено 34 миллиона рублей. На эти деньги аграрии приобрели 129 единиц техники для возделывания винограда.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2