Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ставропольская «откормленная» форель пользуется особым спросом

Экономикa ФорельАПКСтавропольский край
Ставропольская «откормленная» форель пользуется особым спросом Фото: Минсельхоз СК

Фермер за счет средств гранта создал форелевую ферму.

Как пояснили «Кавказ Пост» в пресс-службе регионального Минсельхоза, основными объектами аквакультуры для Ставропольского края являются карп, толстолобик, амур. Разведение ценной красной рыбы, форели, развито недостаточно. На ее долю приходится всего 0,4% от всей произведенной в прошлом году в крае рыбы. Между тем форель – востребованный на рынке и очень полезный продукт.

В 2019 году благодаря гранту «Агростартап» в крае удалось создать еще одну ферму по разведению товарной рыбы в бассейнах – проект реализовал глава К(Ф)Х Алексей Салов из села Белые Копани Апанасенковского округа. Благодаря господдержке в размере 2,97 млн рублей начинающий фермер приобрел племенную молодь форели Камплоопс и Золотой форели, а также необходимое оборудование.
Для разведения форели в замкнутом пространстве потребовалось закупить модуль водоподготовки, бассейн для рыбопосадочного материала.

Первую партию форели объемом 1,54 тонны в хозяйстве реализовали в декабре 2020 года. Особой популярностью, как отметил фермер, пользовалась порционная рыба массой 300 грамм и товарная, откормленная до 750 грамм. Предприниматель уже в этом году на 10-15% увеличил объемы производства и все равно не останавливается на достигнутом. В планах – расширение производственных площадей.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2