Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставропольские виноделы значительно увеличили экспорт своей продукции

Экономикa Ставропольевиноделыэкспортвиноконьяк
Ставропольские виноделы значительно увеличили экспорт своей продукции Фото: euromag.ru
В крае в 2020 году произвели более 4,6 млн декалитров виноградных и фруктовых вин.

Виноделы Ставрополья в 2020 году принесли бюджету региона свыше 2,4 млрд рублей, сообщили изданию «Кавказ Пост» в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.  

В крае произвели более 4,6 млн декалитров виноградных и фруктовых вин, коньяка - свыше 1,6 млн декалитров.

По данным комитета, объём экспорта в 1,3 раза превысил показатели 2019 г. Сегодня в этой сфере - более 70 организаций. Из них 48 выращивают виноград, 24 - выпускают винодельческую продукцию. В целом виноградарством и виноделием в крае занимаются более 5 тысяч человек.

Ставрополье находится на четвёртом месте в РФ по площадям виноградников - более 5,9 тыс. га. В 2021 г. планируется заложить еще более 200 га. Зарегистрировано 5 лицензий на производство вин и игристых вин с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения товара.

Винодельческие организации края получают ряд преференций. Среди них - сниженная ставка акциза на вино, произведённое из российского винограда (1 рубль за литр). Также сокращена стоимость лицензии для вин с защищенным географическим указанием (с 800 тыс. рублей до 65 тыс. рублей). Срок действия лицензии на производство такого вина увеличен с 5 до 15 лет.

Согласно недавно принятому Думой СК закону, меры господдержки теперь будут предоставляться только компаниям, которые производят продукцию из винограда, выращенного в регионе. Этот закон позволит повысить конкурентоспособность ставропольской продукции, полагают в комитете.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2