Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ставропольский «Монокристалл» выпускает сапфиры весом в 300 кг

Экономикa МонокрсталлПоляковсапфирырынокшпионаж
Ставропольский «Монокристалл» выпускает сапфиры весом в 300 кг

Гонка по снижению себестоимости, жесткая кадровая политика с градацией на «золотой» резерв и худших сотрудников категории «С» и постоянное самосовершенствование. На этих «китах» базируется финансовая состоятельность компании, которой и кризис – нипочем.
Производить сапфиры предприятие научилось еще в 1984 году, используя технологию выращивания монокристаллов по методу Киропуласа образца 1926 года. Путь к позициям ведущего игрока мирового рынка был тернист: в первые месяцы продажи приносили не больше $10 тысяч в месяц. Постепенно крупнейшими потребителями сапфировых пластин стали ведущие производители светодиодов, обороты увеличивались, прибыль росла.
В прошлом, 2015 году «Монокристалл» вырастил сапфир весом в три центнера. Побить этот рекорд пока никому не удалось. Ближайшие конкуренты - американцы вынуждены довольствоваться «скромными» 200 кг.
Неудивительно, что уникальные технологии «Монокристалла» постоянно норовят украсть. Пока безрезультатно.
В прошлом году цены на сапфировые пластины рухнули до $2. Но «Монокристалл» не сдает позиций, возглавляя мировой табель о рангах по выручке. При этом гендиректор компании Владимир Поляков заявил, что миллиард долларов в нынешних экономических реалиях эффективнее всего было бы вложить в сельское хозяйство.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2