Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ставропольский подросток придумал «умный улей» для шмелей

Экономикa улейумныйизобретениеинноваторшмели. Ставрополье
Ставропольский подросток придумал «умный улей» для шмелей
Изобретением можно управлять со смартфона.

Юный инноватор из Ставрополья изобрел «умный улей» для шмелей. Это изобретение настолько полезно, что сможет повысить рентабельность шмелеводства в крае, рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

В домике для насекомых есть автоматизированный леток, датчики температуры и влажности, что очень важно для жизнедеятельности шмелей. Управлять таким ульем можно с помощью обычного смартфона.
На Ставрополье активно разводят шмелей уже 2 года: их применяют для опыления теплиц. Насекомые помогают значительно увеличить урожайность. Сейчас в ставропольских теплицах трудится около 4 тысяч шмелиных семей, а на следующий год это количество планируют увеличить до 15 тысяч. Внедрение IT-технологий поможет решению задач отрасли.

Автор «умного улья» - воспитанник центра молодежного инновационного творчества Изобильненского горокруга Никита Сидоркин. Со своим изобретением он стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Ты – инноватор» и вышел в финал всероссийского конкурса.

Никите помогали сотрудники научно-производственного объединения «Био-ЦентрШмель». А все экспериментальные образцы испытывались в реальных условиях.

Теперь юноша хочет получить грант и внедрить свое изобретение. Возможно, «умным ульем» заинтересуются другие регионы России и даже зарубежные страны, так что продукцию можно будет продавать.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2