Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Страны Европы призвали запретить экспорт смартфонов в Россию

Экономикa В стране
Страны Европы  призвали запретить экспорт смартфонов в Россию Фото: pixabay.com
Как сообщает EUobserver, Ирландия, Польша и Прибалтика предложили запретить экспорт смартфонов в РФ.

Эти страны также предложили в том числе "снять с эфира" три российских телеканала ("НТВ Мир", РЕН ТВ" и "Россия 1"), кроме того, несколько онлайн-платформ (NewsFront, SouthFront, аналитический центр "Катехон", Фонд стратегической культуры и Инфорос).

Новый пакет антироссийских санкций со стороны Евросоюза (ЕС) содержит предложение о запрете экспорта в Россию смартфонов, радиолокационной аппаратуры, лазерного оборудования и оказания IT-услуг российским клиентам. Также ЕС предлагает ввести запрет на ввоз банкнот из западных стран в Россию, а также перестать продавать россиянам недвижимость. 

Ранее стало известно, что Ирландия, Польша и страны Балтии предложили для очередного пакета европейских антироссийских санкций отключить Газпромбанк от SWIFT, ограничить сотрудничество с РФ в области ядерной энергетики и расширить санкции в отношении энергоресурсов. Кроме того, санкции могут включать ужесточение ограничительных мер, связанных с операциями с криптоактивами, ограничения на страховые услуги.

В первой половине этого года экспорт электроники из Казахстана в РФ сильно вырос — страна увеличила поставки смартфонов в Россию в две тысячи раз. Из доступной статистики следует, что в прошлом году России телефонов было продано на сумму 36,8 тысячи долларов, а спустя год — на 78 миллионов. В количественном выражении экспорт смартфонов вырос почти в 328 раз — с 560 штук в первой половине 2021 года до 183,6 тысячи штук в текущем году.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2