Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Банк России снизил ключевую ставку под влиянием кризиса, вызванного коронавирусом

Экономикa ключевая ставкаЦентробанкипотекакоронавирускризисДОМ.РФНабиуллина
Банк России снизил ключевую ставку под влиянием кризиса, вызванного коронавирусом Фото: tass.ru

Эта мера поспособствует снижению процентных ставок по ипотеке.

Центробанк снизил ключевую ставку до 5.5%, сообщает пресс-служба ведомства. Меры, введённые для борьбы с коронавирусом в России и мире, негативно отражаются на экономической активности. Это, в частности, ведёт к снижению инфляции.

Банк России также пересмотрел свой прогноз по инфляции. По прогнозам финансистов, она стабилизируется на отметке примерно 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом глава Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Решение будет приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики, а также разных рисков.

17 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что снижение ключевой ставки будет рассматриваться как основной сценарий.

Снижение Банком России ключевой ставки до 5,5% годовых поможет сохранить действующие ставки по ипотеке, считают в компании ДОМ.РФ, передаёт «Интерфакс». «Снижение ставки должно поддержать потребительский и инвестиционный спрос, значительно сжавшийся из-за пандемии коронавирусной инфекции, введения режима самоизоляции и падения цен на нефть. (...) Такая динамика стоимости фондирования дает возможность банкам не повышать ставки по рыночным ипотечным продуктам», – сообщили в компании.


До конца этого года динамика рынка ипотеки в новых домах будет во многом определяться ходом реализации госпрограмм.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2