Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Глава ВТБ: «СМИ тоже сильно пострадали по части рекламных доходов»

Экономикa Андрей КостинВТБподдержкаэкономикабизнесСМИкурс долларапрогноз Глава ВТБ: «СМИ тоже сильно пострадали по части рекламных доходов» Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Андрей Костин в интервью Business FM прокомментировал меры госпомощи бизнесу в условиях пандемии. «Кавказ Пост» приводит выдержки из беседы.

Нет такой кричащей ситуации
«Мы замечаем, что в мае у нас идет сокращение обращений по кредитным каникулам. Мы видим, что большая часть компаний и граждан, которые хотели получить отсрочки разного рода, каникулы либо какие-то льготные кредиты, они в значительной степени их уже получили. Хотя появляются новые инструменты… , Мне кажется, правильно, что это поэтапный процесс, потому что деньги у нас лимитированы. Мы не Америка все-таки, у нас нет такой экономики…Проблемы еще будут выявляться, я думаю, помощь будет продолжаться и будут появляться новые инструменты, расширяются сферы».

Поддержать СМИ
«Мы, кстати, активно лоббировали эту тему, наш банк, у нас есть клиенты очень хорошие среди СМИ, и мы хотели бы, мы считаем, что СМИ тоже сильно пострадали, прежде всего по части рекламных доходов и так далее. Поэтому процесс будет идти, я думаю, что государство в состоянии оказать адекватную помощь».

 Наш рубль в определенной степени недооценен
«Ситуация с нефтью действительно нанесла серьезный удар, но в целом российская экономика ведь обладает значительным запасом, и макроэкономические показатели у нас уникальные. Ведь я даже чего спорил? Что у нас сегодня уровень долга государства 14-14,6% составляет ВВП. Я не знаю, наверное, такого другого государства, где бы такой уровень низкий был бы. МВФ допускает уровень долга до 40%, это еще 23 трлн рублей, которые правительство может занять при необходимости. Я уже не говорю о том, что у нас еще сохраненный ФНБ. Поэтому запас прочности макроэкономической у нас большой».

Цена на нефть стабилизируется
«Уже сегодня Urals где-то подходит к 40 долларам. То есть нельзя исключать, что если ситуация не дестабилизируется опять, а будут приняты позитивные решения на ближайших встречах ОПЕК+, то среднегодовая цена может быть близка к 40 долларам. А это в принципе весьма нетрагично для российской экономики, и вполне, я думаю, такая удобоваримая цена. И в этом плане я тоже не вижу очень больших рисков. Я думаю, что мы на правильном пути сегодня… Поэтому рубль, я думаю, абсолютно правильно сегодня набрал немножко вес. Мы об этом говорили, над нами потом подтрунивали, что мы слишком оптимистичные. Но я всегда считал, что уровень 70 мы не должны пробивать».

Не надо расслабляться
«Как и с болезнью, что она меньше стала, не надо расслабляться, все-таки она еще существует, и довольно активно, так и с мерами и с экономическими последствиями, потому что где-то еще зашиты эти проблемы, которые еще, конечно, выстрелят, и мы это увидим полностью только по итогам, наверное, третьего квартала. Все-таки в четвертом квартале, думаю, мы будем уже расти».

Нам нужно стимулировать прежде всего занятость
«Мне тоже говорят: можно раздать деньги. Можно. Они все могут уйти на импорт товаров и ничего не принести в экономику. Нам нужно не просто проедать средства, а делать так, чтобы эти средства были освоенные, чтобы был рост экономики, чтобы люди могли заработать. Не ходить на биржу труда и получать пособие, пусть даже больше в два раза, а прежде всего зарабатывать те достойные деньги, которые они могут заработать, потому что они в состоянии работать, у них есть и навыки, и квалификация, но в силу кризисной ситуации их сокращают».

Уровень закредитованности населения не является у нас высоким
«Есть отдельная группа населения, но она достаточно узкая, где действительно уровень закредитованности слишком высок, там, где люди должны больше половины зарплаты или доходов отчислять на погашение задолженности. Но эта группа не является определяющей и не может утопить этим банковский сектор. Поэтому я не считаю, что у нас вполне еще есть возможность для развития розничного кредитования по всем направлениям».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В какую сумму обошёлся коронавирус России?

Обществo Изображение загружается

Генпрокурор по указанию Путина разберётся с арестом бизнесмена Зотова

Экономикa Изображение загружается

В России с 1 апреля число работников на удаленке выросло почти в 30 раз

Экономикa Изображение загружается

Рубль может подойти к отметке «72» за доллар

Экономикa Изображение загружается

На поддержку бизнеса в Чечне направят миллиард

Экономикa Изображение загружается

Эксперт: Потенциал укрепления российской валюты исчерпан