Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Число уголовных преследований в отношении бизнесменов в РФ выросло почти в 10 раз

Экономикa предпринимателипреследования. уголовныеомбудсменприсяжныеТитовПутинРФ
Число уголовных преследований в отношении бизнесменов в РФ выросло почти в 10 раз Фото: rbc.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил президенту разрешить судить провинившихся предпринимателей с привлечением присяжных.

Омбудсмен Титов в своём докладе президенту Владимиру Путину сообщил, что если в 2013 г. он получил 1361 жалобу от бизнесменов на необоснованное уголовное преследование, то с начала нынекшнего года - уже больше 10200.

Причиной для возбуждения уголовных дел зачастую служат гражданско-правовые споры, а также конфликты в компаниях.

Поэтому он предложил усилить надзор со стороны прокуратуры, чтобы не допускать возбуждения уголовных дел из-за гражданско-правовых споров, информирует «Интерфакс».

Также он рекомендует разрешить судам присяжных рассматривать уголовные дела деловых людей, практиковать допросы разыскиваемых через интернет и чаще использовать освобождение подозреваемых под залог.

Уполномоченный добавил, что подавляющее большинство пожаловавшихся предпринимателей указали на необъективность и обвинительный уклон следствия и на то, что судьи нередко не выслушивают их доводы.

Почти половина опрошенных предпринимателей отметили, что уголовное преследование привело к потере здоровья и репутации, почти столько же человек потеряли бизнес.

Тем не менее более 60% деловых людей намерены даже при наличии уголовных дел в отношении них продолжать заниматься бизнесом в РФ.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2