Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Открытие границ может наводнить Россию новыми мигрантами

Экономикa Миграцияэкономикарынок трудадокладкоронавирус
Открытие границ может наводнить Россию новыми мигрантами Фото: osnmedia.ru
Поток гастарбайтеров, лишившихся заработков на родине, станет конкурировать за рабочие места с обедневшими жителями России.

Как пишет «Независимая газета», Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) занимается подготовкой доклада о росте в условиях пандемии коронавируса проявлений расизма и ксенофобии из-за изменений  в миграционной сфере, а также на рынке труда. По мнению экспертов, несмотря на увеличение безработицы среди россиян мигранты все-таки не уступят им свои рабочие места, которые просто перетекут в теневой сектор.

В посткоронавирусный период ожидается новый приток в Россию гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Данная категория  лишится возможности зарабатывать на родине.

В докладе также сказано, что для укрепления ксенофобских настроений, к сожалению, существуют и вполне прозаические причины: резкое сжатие рынка труда заставляет людей смотреть на приезжих как на потенциальных конкурентов за работу, зарплату и социальные пособия. Мигрантам в России не остается ничего другого, как искать любую работу. Следовательно, вырастет теневая занятость с одновременным зарплатным демпингом.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2