Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

США создают фейки, связанные с Россией – сначала про МиГ-29, теперь про «Гознак»

Экономикa Ливийская валютаМоскваАО «Гознак»Госдепартамент СШАКадафиндрей ОнтиковЛивия США создают фейки, связанные с Россией  – сначала про МиГ-29, теперь про «Гознак»

Недавно с обвинениями в адрес РФ выступал Пентагон, а с 29 мая их подхватил и продолжил развивать Госдепартамент США. Американцы считают, что именно Москва замешана в том, что в Бенгази пришла партия якобы фальшивых банкнот. Однако на деле эти деньги не фальшивки, они выпущены легально и в рамках официального договора.

Становится ясно, что нападки США на РФ – это провокация, направленная на дестабилизацию положения в Средиземноморском регионе. Американцев не устраивает влиятельность Москвы в переговорах по ливийскому конфликту.

В Госдепе заявили, что мальтийские власти 26 мая этого года конфисковали 1,1 миллиард долларов (в ливийской валюте). Российское АО «Гознак» выпустило эту партию банкнот по заказу Бенгази. Агентство Reuters сообщило, что РФ в текущем году нарастила обороты по выпуску ливийских динаров. Заказчиком в данном случае является Палата представителей.

Падение Джамахирии и экономический упадок Ливии последовали за свержением ливийского лидера Каддафи. Сейчас в стране функционируют сразу два центробанка. Нужно сказать, что каждый из них признает деньги, выпущенные по заказу другого ЦБ.

Впервые РФ выполняла заказ по печати бумажных банкнот в 2016 году по запросу временного правительства Абделлы ат-Тани. Деньги так называемого Правительства национального согласия выпускают в Великобритании.

Востоковед Андрей Онтиков, ведущий Telegram-канал «Джинн из лампы», рассказал, что один ливийский ЦБ находится в Триполи, а дугой – в Аль-Байде.

В беседе с журналистом Федерального агентства новостей Онтиков отметил, что РФ выпускает ливийские банкноты уже несколько лет, а Госдеп обратил на это внимание только сейчас, от этого суть претензии выглядит немного забавно.

Востоковед согласен, что и вброс о фальшивых деньгах из РФ, и обвинения в поставке в Ливию боевых самолетов – это часть одной политики.

Эксперт пояснил, что технические характеристики не позволяют заявленным Пентагоном моделям самолетов долететь с базы Хмеймим в Сирии на ливийский аэродром без дозаправки. Также он отметил, что при идентификации модели самолета произошла путаница: перехватчики МиГ-25 пытались выдать за МиГ-29.

Нужно отметить и то, что до конца с обвинениями в переброске МиГ-29 не согласны даже некоторые американские эксперты, но правительство США не может смириться с тем, что РФ участвует в переговорах по Ливии и к тому же поддерживает диалог с двумя сторонами конфликта одновременно. 

фейк 2.jpgЛивийские динары

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

СКР просит суд арестовать бывшего зампремьера Дагестана

Обществo Изображение загружается

«Победа» открыла рейсы из Москвы в Ставрополь

Политикa Изображение загружается

Напротив Кремля активисты выложили телами число «2036»

Обществo Изображение загружается

Дело сестёр Хачатурян передают в Генпрокуратуру

Обществo Изображение загружается

Москва и Санкт-Петербург лидируют по росту киберпреступности

Экономикa Изображение загружается

В Дагестане и Чечне госзакупки осуществляют москвичи