Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Транснефть» выкупила у братьев Магомедовых долю НМТП

Экономикa транснефтьсумманмтпакциисделка
«Транснефть» выкупила у братьев Магомедовых долю НМТП
Сумма сделки составила 750 млн долларов.

Компания приобрела 100% акций в предприятии Novoport Holding, которое принадлежало на паритетных условиях «Транснефти» и группе «Сумма». Ранее Novoport Holding контролировал 50,1% Новороссийского морского торгового порта,- сообщает пресс-служба компании.

В сообщении пресс-службы «Транснефти» говорится, что общая сумма сделки составила 750 млн долларов.  Финансирование произведено за счет заемных денег. По оценке компании, это не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки.

По сведениям источников РБК, переговоры о покупке находятся в заключительной стадии. Отмечается, что в результате сделки доля «Транснефти» в НМТП увеличилась до 60,6%, поскольку еще 10,5% акций НМТП принадлежало дочернему предприятию «Транснефти» — «Транснефть-сервису».

«Сумма» вместе с «Транснефтью» купила Новороссийский морской торговый порт (НМТП) в 2010 году. Магомедов признавался, что акции порта обошлись в 2–2,5 млрд долларов. По словам экспертов, покупка позволила Магомедову контролировать около 70% российского нефтяного экспорта в Западную Европу. В августе 2011 года Магомедов был избран председателем совета директоров НМТП и занимал его год.

Стоит отметить, что НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в РФ портом Новороссийска. Кроме того, в число активов НМТП входят балтийские порты Приморск и Балтийск.

Ранее «Кавказ Пост» сообщал, что Тверской суд Москвы арестовал на два месяца владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, занявшего в 2017 году 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием в $1,4 млрд. Он подозревается в создании преступного сообщества и ряде эпизодов мошенничества и растраты. Вместе с миллиардером взяты под стражу его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и глава компании «Интэкс», входящей в структуру «Суммы», Артур Максидов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2