Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Трутнев: В Чечню нужно активнее привлекать частные инвестиции

Экономикa вице-премьерполпредвизитинвестицииТрутневКадыровЧечня Трутнев: В Чечню нужно активнее привлекать частные инвестиции Фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Так, в «Ведучи» вложено 4,5 млрд бюджетных рублей и всего около 550 млн рублей - частных.

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий также СКФО, посетил Чечню, сообщает пресс-служба аппарата полпреда главы государства в ДФО.

На совещании он отметил, что в этом году, несмотря на экономический спад, в регионе отмечен рост по ряду показателей. Так, в обрабатывающем секторе и строительстве - подъём на 10%, в сегменте по добыче полезных ископаемых - 4%.

По словам вице-премьера, одной из главных задач по стимулированию темпов роста экономики является активизация работы по привлечению частных инвестиций.

Обсуждались инструменты поддержки бизнеса. Год назад была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Грозный». Там планируется развитие пищевой и фармакологической промышленности, производств строительных материалов и других направлений.

Соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов подписали четыре компании. Запланировано создание трёх агропромышленных парков.

В рамках госпрограммы развития Северного Кавказа и при поддержке Корпорации развития Северного Кавказа реализуется ещё ряд проектов в сфере АПК. Объём инвестиций по ним составляет более 5 млрд рублей, планируется создание около 750 новых рабочих мест.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что в регионе есть комплекс проблем, которые невозможно решить без участия федерального центра.

Вице-премьер посетил горнолыжныйо курорт «Ведучи». Завершена реализация его «нулевого» этапа. Построены канатная дорога, горнолыжная трасса с системой искусственного снегообразования, трасса с всесезонным искусственным покрытием, инженерная и дорожная инфраструктура. В реализацию проекта вложено более 4,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 2,9 млрд рублей. А вот инвесторы направили на эти цели всего лишь около 550 млн руб.

Трутнев также ознакомился с работой тепличного комплекса ООО «ТК ЮгАгроХолдинг» и спорткомплекса имени А.А- Х.Кадырова, построенного в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 - 2012 годы».

Спорткомплекс стал одним из самых современных в России по своему архитектурному исполнению и проектированию.

Эксперты отмечают: Трутнев, скорее всего, сосредоточит своё внимание на Чечне, Ставрополье и КБР.  А другой куратор СКФО Михаил Бабич будет заниматься Ингушетией, Дагестаном  и КЧР.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2