Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Трутнев поручил пересмотреть коммунальные тарифы на Северном Кавказе

Экономикa ТрутневтарифыСеверный КавказТЭКинвестицииОЭЗБабич
Трутнев поручил пересмотреть коммунальные тарифы на Северном Кавказе Фото: 59.ru
Вице-премьер, куратор СКФО провёл заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа.

Федеральный чиновник обсудил состояние топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и поддержку инвестпроектов в макрорегионе, говорится в пресс-релизе правительства РФ.

О ТЭК и тарифах
Трутнев, в частности, сообщил, что ТЭК в СКФО накопил немало проблем. Это высокий уровень потерь электроэнергии, износ электрооборудования, недостаточно развитая сетевая инфраструктура, низкий уровень платёжной дисциплины. «При высоком уровне газификации (84%) мы сталкиваемся с несанкционированным отбором газа потребителями, наличием бесхозных газораспределительных сетей и сетей газоснабжения, ростом просроченных задолженностей потребителей газа. Устойчиво падают объёмы нефтедобычи», – отметил зампред правительства.

Трутнев поручил ФАС и Минэнерго разработать план по установлению сбалансированных тарифов на электроэнергию и газ (доведения их до экономически обоснованного уровня).

Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС получили поручение - поднять платёжную дисциплину в ТЭК СКФО. Главам субъектов округа Трутнев дад задание сформировать реестр бесхозяйных объектов энергетики, сформировать план по их передаче электросетевым и газораспределительным компаниям, а также разработать и утвердить планы стабилизации финансово-экономического состояния предприятий ТЭК. А ПАО «Газпром», ПАО «Россети» и полиция разработают комплекс мер по учёту объектов газораспределительного и электросетевого комплекса и дальнейшего перевода объектов, у которых владелец не определён, в собственность электросетевых и газораспределительных компаний.

Об инвестициях
Трутнев сообщил, что «на сегодняшний день среднее значение мультипликатора, то есть соотношение частных и бюджетных инвестиций, на Северном Кавказе составляет 0,6 к 1. Это во много раз меньше, чем на Дальнем Востоке и в уже сейчас реализующихся проектах на территории Арктики. Несмотря на то что плотность и инфраструктуры, и проживания людей на Северном Кавказе многократно выше». Как отметил другой куратор СКФО, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, выявлены отрасли реального сектора экономики СКФО, вносящие значительный вклад в ВРП и занятость населения, либо имеющие существенный потенциал роста. Это АПК, промышленность и туризм.

Ключевым механизмом поддержки инвестпроектов ранее было участие в уставном капитале инвесторов региональных корпораций развития, финансируемых по госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». По поручению Трутнева Минэкономразвития провёл анализ эффективности механизма поддержки инвестпроектов, реализуемым Минкавказа в 2017-2019 гг. по семи подпрограммам социально-экономического развития субъектов СКФО и госпрограммам.

На деньги госказны поддержано 45 инвестиционных проектов, из которых 16 уже реализовано. Но выявлен ряд системных проблем, таких как непривлечение в полном объёме инвестиций, отставание от графика, непрозрачность подбора проектов на региональном уровне и низкая степень контроля регионов за их реализацией. В 2020 году приостановлен отбор инвестпроектов для поддержки в рамках региональных подпрограмм госпрограммы. Бюджетные ассигнования перенаправлены на финансирование социально значимых объектов капстроительства.

С 2021 года планируется объединить средства в АО «КРСК». Оказание господдержки инвестпроектам предусмотрено в двух формах: предоставление займов на инвестиционные цели под 75% ключевой ставки Банка России на срок до 10 лет и участие в уставном капитале юрлиц под 100% ключевой ставки Банка России на срок до 8 лет с обязательством выкупа доли АО «КРСК» и под 150% ключевой ставки Банка России на срок до 5 лет без вышеуказанного обязательства.

В качестве преференций прорабатывается режим особых экономических зон (ОЭЗ) со специальными преференциями для резидентов СКФО. Минэкономразвития инициировало внесение соответствующих изменений в закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», предусматривающих в том числе снижение тарифов страховых взносов до 7,6% при нормативном уровне 30%, что является наиболее востребованной льготой.

Обсуждалась возможность снятия ограничения на создание ТОР на территории СКФО вне пределов монопрофильных муниципальных образований. Также планируется создание инструмента, направленного на обеспечение инфраструктурой отдельных инвестиционных проектов, оказывающих значительное влияние на социально-экономическое развитие региона, существенную долю затрат при реализации которых составляют расходы на объекты инфраструктуры. В качестве механизма планируется предоставление соответствующей субсидии субъекту СКФО на компенсацию части понесенных затрат.

О теневых предприятиях
Минфину и Минэкономразвития поручено разработать комплекс мер по решению вопроса с теневыми предприятиями СКФО. «Давайте попробуем ввести мораторий на любые проверки, не связанные непосредственно с жизнью и здоровьем населения, лет на пять. Теневого предприятия не было на экономической карте страны, и оно может не появиться, а может появиться. Надо создать условия, при которых выбор будет в сторону легализации. Можно подумать и над системой заключения соглашений, когда налоги будут оформляться соответствующими соглашениями и будут неизменны», – отметил Трутнев.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2