Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Трутнев: Ингушетия продолжает оставаться одним из самых бедных регионов России

Экономикa ТрутневвизитКалиматовинвестицииуровень жизнипрезидентПолонкоевИнгушетия
Трутнев: Ингушетия продолжает оставаться одним из самых бедных регионов России Фото: пресс-служба Трутнева

Но уровень привлечения инвестиций в регион вырос.

Зампредседателя правительства РФ и куратор СКФО Юрий Трутнев продолжает знакомиться с регионами Северного Кавказа.

Так, чиновник провёл совещание о социально-экономическом развитии Ингушетии, осмотрел предприятия и объекты социальной инфраструктуры и туризма, рассказали изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе вице-премьера.

По словам Трутнева, в регионе заметен рост показателей, связанных с валовым продуктом и привлечением инвестиций. Республика заняла 62-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись на 10 позиций по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее доходы населения остаются низкими. Более того, во втором квартале они снизились на 4,7%. В 2019 году регион находится на 79-м месте в России по уровню жизни. Бедность в 2,5 раза превышает среднероссийский показатель; среднедушевые доходы населения - более чем в два раза меньше, чем в среднем по России, уровень безработицы по-прежнему почти в 6 раз превышает среднероссийский показатель.

В Ингушетии проживает более 28 тысяч многодетных семей, где имеются трое и более детей в возрасте до 14-ти лет. Около 13 тысяч многодетных матерей состоят на учёте в службе занятости. Поэтому глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов предложил провести в республике эксперимент по организации занятости женщин, имеющих трёх и более детей, - путём заключения с ними  так называемого воспитательного контракта.

Высоким остается дефицит ученических мест в школах (28 тысяч) и детсадах (более 11 тысяч), дефицит коек в лечебных учреждениях (обеспеченность ими - в 1,6 раза ниже аналогичного показателя по РФ). Соцобъектов пока строится недостаточно много. Это связано с ежегодным демографическим приростом населения и с большой степенью износа существующей материально-технической базы соцсферы. Так, более 20 % школ находятся в ветхом состоянии.

Обсуждалось формирование привлекательного инвестклимата республики. За последние четыре года почти в два раза увеличился объём внебюджетных инвестиций - с 7,1 млрд руб. до 13,7 млрд руб. в 2019-м. Сейчас любой инвестиционный проект в республике может получить более 10 видов поддержки. Отдельно рассматривалась поддержка АПК. «Сегодня мы были на двух сельскохозяйственных проектах. Они работают на разных экономических принципах. Надо понять, как действовать дальше, чтобы содействовать развитию инвестиционных проектов», - считает Юрий Трутнев.

Вице-премьер дал поручение Минэку РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ проанализировать меры по стимулированию предпринимательской активности в регионе и предложить новые механизмы поддержки инвесторов.

Оценивались возможности инвестиционного потенциала туристического сегмента. Так, на курорте «Армхи» за счет средств инвестора введён в эксплуатацию ряд объектов инженерной, спортивной и развлекательной инфраструктур. Обсуждалась возможность изыскания средств из госказны на развитие курорта.

Было отмечено, что в 2015 году глава государства поручил построить на территории республики ряд культурных объектов. Но по отдельным объектам сроки строительства затягиваются. Это в том числе «Государственная филармония в г. Назрани», «Национальная библиотека в г. Магасе». «Все поручения президента Российской Федерации должны быть выполнены», - подчеркнул Юрий Трутнев. Минкультуры РФ дано поручение разобраться в причинах невыполнения поручений президента и представить доклад в правительство РФ.

Трутнев посетил тепличный комплекс по выращиванию овощей АО «Агрокомплекс Сунжа», построенный по госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», и объекты ООО «Сад-Гигант Ингушетии» - яблоневые сады и оптово-распределительного центра на 61 тонн единовременного хранения сельхозпродукции. Также куратор побывал во всесезонном туркомплексе «Армхи», встретился с народным художником РФ, заслуженным деятелем искусств и народным художником Республики Ингушетия Муратом Полонкоевым.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2