Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

ЦБ лишил лицензий банки клана Дешева в Кабардино-Балкарии

Экономикa ЦБДешевбанклицензииПономаренкоКабардино-Балкария
ЦБ лишил лицензий банки клана Дешева в Кабардино-Балкарии Фото: соцсети

Учреждения «Прохладный» и «Майский» работали на алкогольную империю.

Банк России взялся за банки клана Хасана Дешева из КБР с названиями «Прохладный» и «Майский». Ранее их руководителя привлекали за отмывание денег.

Обе организации были частью бизнеса Дешева, который использовал их кредиты для строительства алкогольной империи.

Дешев - экс-член комитета парламента КБР по бюджету, налогам и финансам. Компании депутата подделывали водку, не платили налоги; в итоге смогли незаконно произвести по одной бутылке водки на каждого жителя России и были должны бюджету 9 млрд руб., сообщает телеграм-канал @banksta.

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Майский» и «Прохладный».

«Майский» занижал величину средств, необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также не справлялся с противодействием отмываниям, происходившим с использованием его счетов. У «Прохладного» и вовсе более 70% кредитного портфеля составляли проблемные займы.

При этом в Сети пишут, что акции банка  «Майский» принадлежат жене Дешева (40%), его сыну (30,00%) и дочери (30,00%) - через ОАО «Республиканская база снабжения «Прохладненская».

«Прохладным» Дешев владел напрямую, но ЦБ направил ему предписание, ограничив право голоса до 10%. После этого банк ушел подконтрольным миноритариям, среди которых депутат КБР Роман Пономаренко.

Сам Дешев банкротится с июня 2019 года. В 2014 г. он взял кредит на 2,4 млрд рублей в Сбербанке, но платить почти сразу перестал. В итоге банк обратился в суд с требованием выплатить весь кредит, 270 млн - просрочки по процентам, 763 млн - неустойки за несвоевременное погашения кредита и 108 млн - неустойки за проценты.


​​



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2