Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

ЦБ спасет от банкротства банк получившего высшую награду Чечни Абубакара Арсамакова

Экономикa ЦентробанкМИнбанкАрсамаковКадыровСанацияЧечня
ЦБ спасет от банкротства банк получившего высшую награду Чечни Абубакара Арсамакова
Центробанк решил санировать Московский индустриальный банк (МИнБанк), который занимает 33-е место по активам в стране.

Центробанк утвердил план по предупреждению банкротства Московского индустриального банка и намерен выступить в качестве его инвестора. Отметим, что МИнБанк входит в топ-50 рейтинга финансово-кредитных организаций страны по размеру активов (33-е место). Процедура будет осуществляться через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), в рамках которого санировались с 2017 года частные банки «ФК Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк». 

В качестве причины санации Московского индустриального банка ЦБ назвал неспособность организации преодолеть трудности, к которым привели  финансирование банком неэффективных инвестиционных проектов в сфере строительства, промышленности и операций с недвижимостью.

«Банк России гарантирует непрерывность деятельности банка. Это означает, что Московский индустриальный банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая банковские операции, включая новые сделки»,
— сообщается на официальном сайте МинБанка.

Как пишет РБК, Московский индустриальный банк с 1998 года возглавлял Абубакар Арсамаков. В 2010 году Рамзан Кадыров наградил Арсамакова высшей наградой Чеченской Республики — орденом Ахмата Кадырова. Глава республики отметил активное участие руководителя Минбанка в развитии Чечни. Арсамаков давал деньги на строительство дорог, жилья, спонсировал проекты в социальной сфере и медицину.

Отметим, что обычно санация через ФКБС подразумевает, что регулятор (Банк России) в обмен на инвестиции, получает в собственность более 99% его акций. Таким образом, нынешние акционеры могут потерять контроль над финансовой организацией. 

Акционерный капитал МИнБанка разделен между несколькими собственниками. Абубакару Арсамакову, его супруге, детям, согласно схеме владения банком, опубликованной на сайте ЦБ, принадлежит в совокупности 12,42% от общего акционерного капитала.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2