Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%

Экономикa
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11% Фото: pixabay.com
Менее чем за три месяца ставка опустилась на 9 п.п.

О снижении  ключевой ставки с 14% до 11%стало известно по итогам внепланового, но заранее анонсированного заседания Банка России. При этом эксперты ожидают дальнейшего смягчения.

«Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако по оценке на 20 мая замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России», — сказано в сообщении ЦБ.

Добавим, что данное снижение ключевой ставки стало третьим подряд за последние полтора месяца после ее рекордного — и тоже внепланового — повышения до 20% в феврале. Нынешнее снижение ставки было ожидаемым, поскольку о такой возможности ранее неоднократно говорило руководство регулятора во главе с Эльвирой Набиуллиной.

В декабре прошлого года "Кавказ Пост" писал об очередном повышении ставки ЦБ. Это был седьмой подъём значения в 2021 году. Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1% - до 8,5%, говорилось в сообщении регулятора. В Центробанке этот скачок объяснили тем, что инфляция оказалась выше октябрьского прогноза.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2