Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ученые из Узбекистана помогут Ставрополью стать российской хлопковой долиной

Экономикa Ставропольесельское хозяйствохлопокгосподдержкаимпортозамещениеразвитие
Ученые из Узбекистана помогут  Ставрополью стать российской хлопковой долиной
Аграрии Ставропольского края получат серьезную господдержку на возрождение отрасли.

Об этом в субботу, 18 ноября, говорили на внеочередном заседании правительства края, которое прошло в Буденновске и было посвящено вопросам возрождения хлопководческой отрасли на Ставрополье. 
В заседании приняли участие зампред правительства края Эркинбек Алимов, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, руководители научно-опытных станций института растениеводства и института селекции семеневодства и агротехнологии варащивания хлопка Узбекистана, главы восточных районов – Буденновского, Нефтекумского и Левокумского: именно здесь, в наиболее благоприятных для хлопка засушливых климатических условиях и планируют выращивать «белое золото» в промышленных масштабах.

С такой инициативой выступило руководство страны, а соответствующее поручение кабинету министров дал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. 

Кстати, культивировать хлопчатник для местных аграриев отнюдь не в новинку – ранее, в послевоенные годы, в крае активно занимались возделыванием этой культуры, ее урожайность была сравнима с показателями Средней Азии , а валовой сбор составлял порядка 60 тысяч тонн сырца в год. И несмотря на то, что в постсоветское время отрасль испытывала значительные трудности, прежние традиции не только не потеряны, но и даже преумножены – на Прикумской опытно-селекционной станции за последние 15 лет вывели и внесли в госреестр 6 новых сортов хлопчатника, которые в ближайшее время и начнут культивировать на ставропольских полях. 

 «Сейчас на небольших площадях Прикумской станции уже возделывают новые скороспелые сорта хлопка, при урожайности 20 центнеров с гектара. Мы планируем увеличить эти показатели, и в этом нам помогут ученные-агрономы, эксперты хлопководческой отрасли Узбекистана», - отметил на заседании заместитель председателя правительства Ставропольского края Эркинбек Алимов и дал поручение специалистам регионального минсельхоза и министерства имущественных отношений в сжатые сроки подготовить информацию о подходящей для посева хлопчатника земле.

К слову, узбекские специалисты – а они приехали в край по приглашению губернатора Владимира Владимирова - отныне будут активно сотрудничать с теми сельхозпроизводителями Ставрополья, которые захотят заниматься выращиванием хлопка в своих хозяйствах. Помогут и с оценкой пригодности земель для этой культуры, и с рекомендациями по удобрению и защите, и с планированием перспектив урожайности. 

Идею возрождения хлопководческой отрасли всесторонне поддерживает и министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников: 
«В ближайшем будущем площади хлопчатника на Ставрополье могут быть доведены до 120 тыс. га, около 95 тыс. га из которых - с использованием мелиоративных систем. К весне хлопок уже нужно максимально внедрять в севооборот».
Сельхозпредприятиям Востока края, которые захотят заниматься выращиванием «белого золота», в минсельхозе пообещали серьезную господдержку. Здесь отмечают: землю, арендованную аграриями Буденновского, Левокумского и Нефтекумского района, можно переориентировать с зерна, рентабельность которого падает год от года, на хлопок. А учитывая обещанную финансовую помощь от краевого правительства, такую возможность лучше не упускать.



Также важно отметить, что развитие отрасли в России отныне возведено в государственный приоритет. Необходимость возрождения хлопководства связана, прежде всего, с активно развивающимися программами импортозамещения в стране. А выращенное на Ставрополье «белое золото» пойдет на нужды легкой и космической промышленности.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2