Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Украина впервые за последние пять лет покупает российский газ

Экономикa газимпорт«Газпром»РоссияУкраина
Украина впервые за последние пять лет покупает российский газ Фото: ria.ru

Приобретения совершаются без посредничества «Газпрома».

Украина, которая с 2015 года не покупает газ в РФ, опять перешла на его импорт, но уже с использованием виртуального реверса.

Ранее этому мешал транзитный контракт с «Газпромом». Сейчас украинские потребители забирают около половины ресурса, который «Газпром» направляет транзитом через страну. Благодаря отсутствию необходимости физической прокачки газа из Европы покупатели на Украине могут экономить на транспортных расходах $10–20 за 1000 кубов.

Зимой Украина запустила виртуальный реверс газа из Польши через пункт Дроздовичи, а с первого марта операторы ГТС Украины и Словакии договорились о виртуальном реверсе через точку Ужгород-Вельке-Капушаны, с первого мая начала действовать точка виртуального реверса «Берег» на границе с Венгрией.

Последней точкой, препятствующей полному переходу Украины на виртуальный реверс, оставалась Будинце на границе со Словакией, где по-прежнему сохраняется физический реверс. Но до 21 сентября пункт находится в ремонте, и словаки временно согласились перенести все поставки газа в точку Ужгород-Вельке-Капушаны.

Всего за восемь месяцев Украина увеличила импорт природного газа на 30% - до 12,5 млрд кубометров.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2