Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Украина впервые за последние пять лет покупает российский газ

Экономикa газимпорт«Газпром»РоссияУкраина Украина впервые за последние пять лет покупает российский газ Фото: ria.ru

Приобретения совершаются без посредничества «Газпрома».

Украина, которая с 2015 года не покупает газ в РФ, опять перешла на его импорт, но уже с использованием виртуального реверса.

Ранее этому мешал транзитный контракт с «Газпромом». Сейчас украинские потребители забирают около половины ресурса, который «Газпром» направляет транзитом через страну. Благодаря отсутствию необходимости физической прокачки газа из Европы покупатели на Украине могут экономить на транспортных расходах $10–20 за 1000 кубов.

Зимой Украина запустила виртуальный реверс газа из Польши через пункт Дроздовичи, а с первого марта операторы ГТС Украины и Словакии договорились о виртуальном реверсе через точку Ужгород-Вельке-Капушаны, с первого мая начала действовать точка виртуального реверса «Берег» на границе с Венгрией.

Последней точкой, препятствующей полному переходу Украины на виртуальный реверс, оставалась Будинце на границе со Словакией, где по-прежнему сохраняется физический реверс. Но до 21 сентября пункт находится в ремонте, и словаки временно согласились перенести все поставки газа в точку Ужгород-Вельке-Капушаны.

Всего за восемь месяцев Украина увеличила импорт природного газа на 30% - до 12,5 млрд кубометров.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2