Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Упрощенное банкротство: инструкция по применению

Экономикa Банкротствокредитденьгизаконсудбанк
 Упрощенное банкротство: инструкция по применению Фото: pixabay.com
Со вчерашнего дня, 1 сентября, в России разрешили внесудебный порядок признания банкротами граждан с долгами от 50 тысяч до полумиллиона рублей.

Клиенты банков и МФО при соблюдении ряда условий могут рассчитывать на списание кредитов без суда: для этого им нужно будет обратиться в многофункциональные центры (МФЦ) по месту жительства. О том, как упрощенно стать банкротом, рассказал в интервью радио Sputnik кредитный правозащитник, юрист Михаил Алексеев.

По его словам, главное условие – отсутствие имущества, кроме единственного жилья, которое бы находилось не в ипотеке, отсутствие либо доход в пределах прожиточного минимума и завершенное исполнительное производство в связи с тем, что у должника не нашлось денежных средств и имущества, за счет которых можно погасить долг перед кредитором. Это условие самое краеугольное. Если у вас такого документа нет, вам банкротство в упрощенном виде не светит», – отметил юрист.

Михаил Алексеев также назвал ограничения внутри процедуры: «Ограничения, которые внутри процедуры, связаны с тем, что ты не имеешь право брать новые кредиты во время процедуры. Есть три последствия: ограничения по повторному банкротству в упрощенном формате, если ты обанкротишься через 10 лет. Если ты получаешь кредит, ты обязан в анкете указывать, что ты признавался банкротом. И есть ограничения на то, чтобы быть руководителем. Запрет на ограничение ИП нет, никаких запретов на выезд нет. Долги по кредитам списываются полностью со следующего дня».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2