Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Адыге-Хабльском районе КЧР вырастят фруктовый сад стоимостью почти полтора млрд рублей

Экономикa НовостиКЧРКарачаево-ЧеркесияАдыге-Хабльский районинвестпроектсельское хозяйствосадыяблоничерешняОдес Байсултанов
В Адыге-Хабльском районе КЧР вырастят фруктовый сад стоимостью почти полтора млрд рублей

Инвестиционный проект на площади 207 гектаров реализует ООО «Сады Карачаево-Черкесии» в 2017-2020 годы.

Инвестпроект стоимостью 1,4 млрд рублей при его успешной реализации сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства республики и округа в целом, поможет насытить российский рынок качественными экологически чистыми фруктами.

Заявил об этом и.о. Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов. В прошлом году по данным Минсельхоза России было импортировано 1,6 млн тонн фруктов, в том числе яблоки, черешня, абрикосы, сливы, которые с успехом можно выращивать и в СКФО, отметил чиновник. Одес Байсултанов подчеркнул:

«Регионы Северного Кавказа демонстрирует устойчивый рост производства продукции сельского хозяйства. Потенциал СКФО достаточно высок, в том числе развитии садоводства. Производство плодов и ягод в России увеличивается, однако пока обеспечить полностью потребности населения страны наши сельхозпроизводители не могут. Особое внимание оказывается закладке современных садов интенсивного типа».

Что касается Карачаево-Черкесии, на территории будущего сада появятся яблони, черешни и сливы. Он будет производить около 8 тысяч 993 тонн плодово-ягодной продукции в год, из них львиная доля будет приходиться на яблоки – 8 тысяч 232 тонны. Ежегодно это предприятие АПК сможет в бюджеты всех уровней отчислять в виде налогов 63,5 млн рублей и обеспечит стабильной работой 69 человек. Министр экономического развития Карачаево-Черкесской республики Алий Накохов сказал:

«Проект является для республики приоритетным и будет способствовать возрождению промышленного садоводства в регионе. «В результате его реализации планируется увеличить производство отечественной плодово-ягодной продукции более чем на 8 тысяч тонн в год, что соответствует планам региона по импортозамещению».

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2