Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Чечне арбитраж признал долг Хорошиловой перед банком на 750 млн рублей

Экономикa ЧечнядолгХорощиловабанкАСВ«БФГ-Кредит». Ремезов
В Чечне арбитраж признал долг Хорошиловой перед банком на 750 млн рублей Фото: riachr.ru
Обсуждался и возврат 29 млрд рублей экс-банкирши бывшему супругу.

АСВ еще в 2018 году попросило включить в реестр экс-банкирши Тамары Хорошиловой два требования – на 750 млн руб и на сумму непогашенных обязательств перед кредиторами «БФГ-Кредита».

Второе требование суд сразу признал необоснованным, а рассмотрение первого приостановил до вынесения судебного акта, подтверждающего долг. Он появился летом 2019 года, когда апелляционный суд в Москве признал незаконной выдачу предбанкротным «БФГ-Кредитом» материальной помощи Хорошиловой и обязал эту сумму вернуть.

Включение в реестр позволит АСВ успешней оспаривать сделки Хорошиловой. Ранее суды неоднократно отказывали госкорпорации на том основании, что она не является участником дела о банкротстве, пишет t.me/zarbitrazhy/1429.

Хорошилову признали банкротом в 2018 году по заявлению её бывшего супруга Александра Ремезова, экс-гендиректора МОЭК и «Мосэнерго». Суд включил в реестр требований кредиторов её обязательства перед ним на сумму 29 млрд руб.

Исключить этот долг из реестра Хорошиловой попросило АСВ - как конкурсный управляющий БФГ-Кредита. По мнению АСВ, долг был создан искусственно, а Ремезов аффилирован с Хорошиловой. Но арбитраж Чечни решил, что госкорпорация не доказала этого.

Суд исключил требования Ремезова только на 380 млн руб. На такую сумму незадолго до банкротства Хорошилова передала Ремезову здания. 

Долг в 29 млрд руб возник у Хорошиловой по договору займа. Ремезов в 2012 году выдал ей $250 млн на 5 лет. Гудермесский горсуд в 2017 году взыскал с неё основной долг, $135 млн процентов и $132 млн неустойки, сообщает РИА «Новости».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2