Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Чечне, КБР и Дагестане «исчезают» ИП: ситуация противоречит российским тенденциям

Экономикa НовостиЧечняКБРИнгушетияКабардино-БалкарияДагестанбизнесИПМосква В Чечне, КБР и Дагестане «исчезают» ИП: ситуация противоречит российским тенденциям Фото: pixabay.com
В 2019 году численность ИП в Чечне сократилась на 7 процентов.

Аналитики компании СКБ Контур представили результаты исследования динамики изменения числа коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с января по декабрь 2019. Они зафиксировали, что за год в России в целом произошло сокращение числа коммерческих организаций на 12% с 3,46 млн до 3,08 млн. Число ИП при этом выросло на 2%: с 3,98 млн до 4,06 млн.
Как сократилось число коммерческих организаций в России в 2019 годуКак сократилось число коммерческих организаций в России в 2019 году
В абсолютных цифрах страна потеряла 380 тысяч организаций и приобрела 80 тысяч ИП. Сделать вывод о том, что одна форма ведения бизнеса плавно «перетекает» в другую в данном случае нельзя: цифры не бьются. Однако тенденции можно назвать заметными и устойчивыми: и сокращение числа организаций, и рост индивидуального предпринимательства в течение года шел практически равномерно от месяца к месяцу.
Как выросло число индивидуальных предпринимателей в 2019 годуКак выросло число индивидуальных предпринимателей в 2019 году
В топе субъектов, где зафиксировано наибольшее сокращение коммерческих предприятий, северокавказских регионов нет. Это Орловская область (-13%), Москва и Санкт-Петербург (-12). Далее следуют Псковская, Челябинская области, ЯНАО, Волгоградская и Калининградская области, Еврейская автономная область и Ярославская область.

Зато регионы Северного Кавказа оказались максимально вовлечены в две другие тенденции: рост ИП и сокращение ИП. Причем такие результаты наблюдаются в двух соседних республиках: Ингушетии и Чечне. Одновременно в Ингушетии также увеличилось число организаций. Республика стала одним из трех российских регионов, где аналитики увидели такой прирост. Два других — это Ленинградская область и Бурятия.

Говорят ли цифры о взрывном росте коммерческой активности в Ингушетии? Вряд ли. В количественном выражении прирост небольшой. К тому же, речь также может идти не о появлении нового, а о легализации де-факто существующего бизнеса. В 2018-2019 годах вступили в силу законы, которые вынуждают коммерсантов выйти из тени: обязательное использование онлайн-касс, маркировки, информационной системы «Меркурий» и так далее. Тех, кто прячется от «государева ока», но все же попадает в поле зрения налоговой, ждут немалые штрафы. Для микробизнеса они могли стать неплохим мотиватором, побудившим их заявить о себе.

В цифрах ситуация выглядит так:

В Ингушетии число коммерческих организаций выросло с 3982 1 января до 4128 1 декабря. Рост составил 4%. Это лучший результат среди российских регионов. Одновременно количество ИП в республике возросло на 12%: с 4949 до 5653.


По процентному росту числа ИП Ингушетия — российский чемпион. Например, в столице индивидуальных предпринимателей стало больше только на 10%. Хотя в абсолютных цифрах Москва, безусловно, лидирует. Там появилось 34324 новых ИП. И это — 43% от всех ИП, которые за год были зарегистрированы в России.
Ингушетия возглавляет рейтинг регионов с наибольшим приростом числа ИП в процентахИнгушетия возглавляет рейтинг регионов с наибольшим приростом числа ИП в процентах
Одновременно в Чечне зафиксирована тенденция, которая идет вразрез с российским трендом: там число индивидуальных предпринимателей падает. За год — минус 7%: с 19399 до 18107. В топ-10 регионов с падением количества ИП также попали Кабардино-Балкария (минус 6%: с 21705 до 20391) и Дагестан (минус 2%: с 45540 до 44762). Также индивидуальные предприниматели сворачивали бизнес в Магаданской области, Бурятии, Брянской области, Еврейской автономной области, в республиках Коми, Алтай и Хакасия.
Чечня, КБР и Дагестан оказались в десятке регионов с максимальным сокращением предпринимателей в процентахЧечня, КБР и Дагестан оказались в десятке регионов с максимальным сокращением предпринимателей в процентах
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2