Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дагестане Дербентский завод игристых вин называют гордостью республики

Экономикa Дербентский завод игристых винурожайвиноградбюджет
В Дагестане Дербентский завод игристых вин называют гордостью республики
Ежегодно он перечисляет в республиканский бюджет 1 млрд рублей.

Этим летом в Дагестане вызрел хороший урожай винограда. На виноградниках Дербентского завода игристых вин работают несколько сотен рабочих и десятки единиц техники. 

Здесь выращивают такие сорта винограда как Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители и даже Шардоне. 



Предприятие по традиции называется заводом, но работает оно как крупный агрохолдинг. Сосредоточено здесь всё в одних руках  - начиная от выращивания винограда и заканчивая выпуском готовой продукции. Это даёт возможность и наращивать объёмы, и контролировать результат, и продавать вина по весьма умеренным ценам.

В республике агропромышленные комплексы считают наиболее перспективной формой хозяйствования. 

«В новых условиях Дагестан должен работать по-новому. Агропромышленный комплекс - это главный рычаг вывода Дагестана из кризиса к благополучию», - заявлял теперь уже экс-глава республики Рамазан Абдулатипов.

По словам генерального директора завода Магомеда Садулаева, в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» на заводе впервые разработали и внедрили новую модель развития виноградарства - именно через создание агрохолдингов с привлечением в них крупных производителей вина.  

Такой курс взяли осознанно. Ведь эффективно работающие агрохолдинги гарантируют крупные налоговые поступления в казну и могут развивать социальные программы.
Дербентский завод игристых вин, развивающийся столь высокими темпами, называют гордостью республики и говорят, что ежегодно он перечисляет в республиканский бюджет в виде налогов и сборов по 1 млрд рублей.
В селе Мугарты завод не только дал работу четырём сот­ням человек, но и провёл воду, построил дороги. В Дарваге на средства предприятия появился детский сад. В Дербенте реконструировали три улицы и знаменитое кладбище Кырхляр. Местные жители уже не покидают свои дома в поисках работы, а это очень много значит», - рассказал представитель завода в сёлах Дарваг и Зил Халифа Сулейманов. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2