Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Дагестане «космические» планы рискуют оказаться пылью

Экономикa ДагестанкосмодромкосмосСергей МеликовКамиль Магомедов
В Дагестане «космические» планы рискуют оказаться пылью
Напомним, что ранее корпорация развития республики анонсировала строительство частного космодрома компании Success Rockets за 600 млн рублей.

Но новость о развитии космонавтики оказалась несколько поспешной. Выяснилось, что «космические» планы не были согласованы с властями Дагестана. Глава региона Сергей Меликов поставил вопрос о соответствие занимаемой должности инициатора этой идеи, главы Агентства по инвестициям РД Камиля Магомедова. Глава региона обратился в прокуратуру с вопросом о нарушении закона в деятельности Агентства.

Дело в том, что вопросы космодромов решаются на уровне федерального правительства, а в данном случае даже республики был не в курсе. 

Ранее сообщалось, что комплекс будет включать пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, аэродром, а также гостиницу для туристов и работников. Компания Success Rockets является не государственной, а коммерческой, а производственная ниша – сверхлёгкие ракеты, которые востребованы у корпораций для собственных целей по выводу на орбиту собственных спутников, что обходится дешевле традиционных крупных ракет. 

Главным плюсом площадки в Дагестане считается географическое расположение и тёплый климат, а минусом - недостаточно большое окружающее пустое пространство.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2