Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дагестане нашли «золото Маккены»

Экономикa НовостиДагестангеологиместорождениезолотодобыча
В Дагестане нашли «золото Маккены»

Крупное месторождение по самым скромным прикидкам может дать до ста тонн драгметалла.

Прииск развернется в горах на юге республики. Путь сюда – через горы и реки, на край России, полон испытаний.

Геолог-инженер со стажем работы на Севере Гайдар Агаларов, к примеру, о наличии в этих местах золота знал всегда. Предание передавалось из уст в уста, от отца к сыну. И вот настал его черед воплотить легенду в жизнь. Специалисты говорят, что доказательством наличия здесь драгоценных металлов стали так называемые спутники – минералы, говорящие – золото будет.

Правда, с золотосодержащей рудой сначала предстоит повозиться. Процесс добычи весьма трудоемкий и дорогостоящий. Ученый секретарь института геологии ДНЦ РАН Иса Газалиев пояснил в интервью «Вестям», что будет проведен сравнительный анализ с месторождениями Северного Кавказа, уточнены участки, где в дальнейшем развернутся геологоразведочные работы.

Это обыватель думает, что золото лежит кусками или пластами. На самом деле, для получения пары граммов «аурума», надо перетереть тонну руды. Анализы делают в Ессентуках и Москве, потом подтверждают наличие золота и серебра в пробах. Эксперты утверждаю, что самые молодые в мире Кавказские горы таят в себе множество богатств


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2