Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане планируют наладить выпуск вертолётов собственной разработки

Экономикa
В Дагестане планируют наладить выпуск вертолётов собственной разработки Фото: avia-proekt.ru
Разработчики надеются, что их крылатая машина будет востребована.
Предприятие оборонительного комплекса ОАО "Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (КЭМЗ) работает и над сугубо гражданскими проектами.
Так в 2022 году конструкторы предприятие планируют провести наземные испытания своего многоцелевого вертолёта АП-55, который должен стать «на винты» в ближайшие пару лет.
Пятиместный геликоптер будет использоваться в гражданской авиации России и экспортироваться из Кизляра в другие страны. Он относится к классу лёгких однодвигательных аппаратов с грузоподъёмностью до 600 кг.
АП-55 может применяться для пассажирских и грузовых перевозок, в поисково-спасательных операциях МЧС, патрулировании с воздуха правоохранительными органами, а также для коммерческого использования.
Его макет был представлен на одном из крупнейших авиасалонов мира «МАКС-2021».
«Мы сейчас занимаемся изготовлением редуктора, лопастей и соосной несущей системы - это основные узлы вертолёта. Идут работы, я думаю, что в этом году мы сможем поставить машину на наземные испытания", - рассказал ТАСС генеральный директор предприятия Ибрагим Ахматов.
Также, по его словам, на предприятии собирают три легкомоторных самолёта МАИ-411, разработанных КБ Московского авиационного института (МАИ).

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2