Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Дагестане против экспорта в Иран живых баранов

Экономикa ДагестанИранбараныживыебаранинапереработкаэкспорт
В Дагестане против экспорта в Иран живых баранов Фото: Pixabay
Власти республики не хотят лишать прибыли местных товаропроизводителей.
Махачкала, 20 июня. /Кавказ Пост/. Руководство махачкалинского аэропорта решило расширить и удлинить взлетно посадочную полосу так, чтобы можно было принимать широкофюзеляжные самолеты. Причиной такого решения называется то, что Иран хочет вывозить из Дагестана живых баранов: для этого нужны грузовые Boeing-747 или подобный авиатранспорт. Однако министр сельского хозяйства и продовольствия республики  Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал, что власти Дагестана против того, чтобы бараны отправлялись в Иран в живом виде, сообщает пресс-служба главы и правительства РД.
Министр напомнил, что такой позиции придерживается и глава республики Владимир Васильев. Абдулмуслимов объяснил, что в прошлом году Дагестан увеличил объемы экспорта баранины в 20 раз. Но это переработанная продукция, у которой есть добавленная стоимость. Соответственно, с нее  товаропроизводители и бюджет республики получают дополнительную прибыль. А если отправлять в Иран живых баранов, регион лишится этого дохода.
«Естественно, мы не можем этого допустить и поэтому тщательно следим за тем, чтобы из Дагестана экспортировались только продукты переработки», - цитирует пресс-служба главы и правительства РД слова Абдулмуслимова.

Министр добавил, что глава Дагестана Владимир Васильев поручил чиновникам отслеживать экспорт и не лишать местных производителей прибыли. Баранина будет отправляться за пределы республики с условием, что собственное население будет ею обеспечено. Кроме того, продукция должна пройти глубокую переработку на территории Дагестана.

Абдулмуслимов напомнил, что 17 июня  в Тегеране на заседании Российско-Иранской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Минсельхоз Дагестана предложил иранским партнерам инвестировать в строительство перерабатывающих предприятий в республике. Местные бизнесмены поддерживают идею возведения в Дагестане овощехранилищ и мясокомбинатов.

«В ближайшее время мы ожидаем ответный визит представителей деловых кругов ИРИ для проработки вопросов создания на территории Дагестана совместных производств в сфере АПК», - цитирует пресс-служба главы и правительства РД слова министра.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2