Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Дагестане Россельхознадзор обнаружил 15,5 тонн помидоров с южноамериканской томатной молью

Экономикa ТоматыпродукцияпартиямольвредительзаражениеРоссельхознадзор
В Дагестане Россельхознадзор обнаружил 15,5 тонн помидоров с южноамериканской томатной молью Фото: Pixabay
Продукцию пытались провезти на территорию республики из Азербайджана.
Махачкала, 29 апреля. /Кавказ Пост/. Крупную партию зараженных томатов обнаружили госинспекторы дагестанского Управления Россельхознадзора. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. На международном автомобильном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» специалисты Россельхознадзора проверили большегруз с помидорами, прибывший из Азербайджана. В нем было 15, 5 тонн продукции.

Специалисты заметили, что на кожуре и плодоножке томатов есть повреждения, которые могут указывать на заражение карантинным насекомым. Лабораторные исследования подтвердили, что помидоры поражены южноамериканской томатной молью.

«Это — опасный вредитель, который включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. В России и странах-членах Евразийского экономического союза этот вид отсутствует. Южноамериканская моль в основном поражает томаты, а также картофель, баклажан, табак сизый и другие культуры. Вредителя можно опознать на помидорах по характерным минам на листьях, а также по поврежденным стеблям и плодам», - рассказали в пресс-службе республиканского Россельхознадзора.

Томатная моль опасна как для урожая в поле, так и в теплицах. Вредитель может полностью уничтожить продукцию. При этом основной путь заражения — завоз моли с плодами или рассадой томатов.

За попытку ввоза партии зараженных помидоров на владельца груза составили административный протокол. А 15,5 тонн томатов решили вернуть обратно в Азербайджан.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2