Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Дагестане строители оказались не готовы к эскроу-счетам

Экономикa Дагестанстроителиэскроу-счетаСбербанкжильёобманутые дольщики
В Дагестане строители оказались не готовы к эскроу-счетам Фото: rcmm.ru
Многие компании остались без работы.
 
На итоговом собрании СРО ассоциации «Гильдия строителей СКФО» прозвучало, что многие строительные компании в Дагестане стоят без работы. Сейчас в республике - пик борьбы с точечной застройкой, из-за чего в жилстрое РД перестали выдавать дополнительные разрешения.

Как считает глава ассоциации Али Шахбанов, ещё большая проблема - новые правила работы, о которых уже сообщалось. Напомним, вместо долевого строительства появилось проектное финансирование, к которому дагестанские компании оказались не готовы. Поэтому, по словам Шахбанова. «сегодня нет новых строек по новым правилам, а достраиваются дома, начатые по старым правилам».

Строители региона подготавливают в связи с этим резолюцию в адрес руководства Дагестана. Между тем эксперты подвергли критике саму реформу, ведь посредником в долевом строительстве стал Сбербанк. Из-за этого всё усложнилось, ведь появились эскроу-счета (один дом - один счёт), проектное финансирование и переорганизация рабочей силы и мощностей. К этому в Дагестане оказались не готовы.

Между тем многие убеждены, что новшества введены не для того, чтобы защищать дольщиков, а чтобы в очередной раз поживиться за счёт простых граждан. Ведь на Ставрополье из-за новых схем жильё в этом году подорожало, как минимум, на 30%, хотя парламентарии обещали, что повышение цен составит лишь 5%, которые Сбербанк возьмёт за обслуживание эскроу-счетов.

Обманутые дольщики пришлись как нельзя кстати. Между тем их права уже защищены ФЗ №218 от 29.07.17, согласно которому «размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, машиноместа, нежилого помещения».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2