Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Дагестане увеличили размеры субсидий для бизнесменов из горных районов

Экономикa
В Дагестане увеличили размеры субсидий для бизнесменов из горных районов Фото: mkchita.ru
Горными считаются муниципалитеты, расположенные на высоте более 500 метров над уровнем моря.

По региональной госпрограмме «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан»⁠ в минэкономразвития республики решили увеличить размеры субсидий, сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе ведомства.

Деньги получат юридические лица и индивидуальные предприниматели. Кстати, горными считаются муниципалитеты, расположенные на высоте более 500 метров над уровнем моря. Они занимают 44 процента площади республики, на их территории насчитывается 1186 населенных пунктов. Экономика горных районов характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, низким притоком инвестиций в основной капитал, слаборазвитой торговлей и утраченной промышленностью.

На горных территориях республики производят более половины сельхозпродукции РД, при этом на них приходится всего 7,4 процента инвестиций в основной капитал, 9,3 - розничного товарооборота и 15,3 - отгруженных промышленных товаров. Уровень зарегистрированной безработицы - в два раза выше, чем в целом по республике. Ежегодно фиксируется значительный отток населения в равнинные районы.

Госпрограмма реализуется с 2019 года. В прошлом году было подано 199 заявок на участие в программе. Комиссия после рассмотрения отобрала 152. С участниками программы заключили соглашения о предоставлении субсидии на сумму 48 миллионов рублей. В 2022 году финансирование увеличено до 75 млн рублей.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2