Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ингушетии и Калмыкии самый высокий уровень бедности среди регионов Юга

Экономикa
В Ингушетии и Калмыкии самый высокий уровень бедности среди регионов Юга Фото: b17.ru

Росстат опубликовал данные о уровне бедности в регионах страны. Самый высокий уровень зафиксирован в Республике Ингушетия. Здесь людей, живущих за чертой бедности, в 2021 году было 29,7% от общего числа населения.

В других регионах ЮФО и СКФО ситуация получше, но в некоторых ненамного. Уровень бедности в Калмыкии по официальным данным составляет 22,7%, в Адыгее — 11,7%, в Крыму — 16,2%, на Кубани — 10%, в Астраханской области — 15,5%, в Волгоградской области — 11,2%, в Ростовской области — 12%, в Севастополе — 10,4%, в Дагестане — 14,7%, в Кабардино-Балкарии — 18,2%, в Карачаево-Черкесии — 22,1%, в Чечне — 19,9%, в Ставропольском крае — 13%.

Цифры могли быть и больше, но с конца прошлого года Росстат использует новую методику расчета уровня бедности. Уровень бедности - это сейчас не число людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума, а число жителей региона, имеющих доходы ниже произведения прожиточного минимума и индекса потребительских цен.

Да, конечно, нужно делать поправку на неформальную занятость. Например, по данным Правительства РФ, почти половина трудоспособного населения СКФО работает теневом секторе экономики. Однако и с учетом этой поправки цифры Росстата все равно не радуют. Мягко говоря.

Ну а лидерами рейтинга статистического ведомства закономерно стали Ямал (4,7%), Санкт-Петербург (5,1%) и Москва (5,6%).

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2