Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ингушетии - самый низкий в СКФО размер госдолга

Экономикa ИнгушетияКалиматовдолгМишустинплатежеспособность
В Ингушетии - самый низкий в СКФО размер госдолга Фото: pixabay.com
Но это не спасает республику от обязанности разработать план восстановления платёжеспособности.

Соответствующее соглашение регион заключит с Минфином РФ. Ранее Счётная палата обнародовала итоги проверки, показавшие, что 27 субъектов, с которыми заключены соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению бюджета, частично не выполняются.

А вот Ингушетия попала в число нарушителей систематических. После того, как план восстановления платёжеспособности республики будет сверстан, республиканскому парламенту предстоит его утвердить.  По данным Минфина РФ, на 1 октября текущего года госдолг Ингушетии составляет 3,3 млрд рублей. В целом по Северному Кавказу этот показатель достигает 56,9 млрд рублей.

Добавим, что распоряжение, согласно которому Ингушетии предстоит заключить соглашение с Минфином России о мерах по восстановлению платежеспособности, было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Это стандартная ситуация, при которой регион, у которого просроченная задолженность по долговым или бюджетным обязательствам превышает определенный уровень, принимает обязательства, направленные на ее сокращение. В пресс-службе правительства Ингушетии уточнили, что государственный долг республики составляет 2 026,2 млн рублей и сложился из бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета в 2015 – 2017 годах.

В текущем году проведена очередная реструктуризация указанной задолженности, предусматривающая продление срока погашения бюджетных кредитов до 2029 года. Вместе с тем, у республики имеется просроченная кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам, сложившаяся за период с 2016 по 2019 годы. По состоянию на 1 октября 2020 года она составила 2,5 млрд рублей.

По обращению главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и по поручению Министра финансов России Федеральное казначейство проверило и подтвердило указанную задолженность. В настоящее время решается вопрос оказания республике дополнительной финансовой помощи на ее погашение.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2