Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ингушетии за год выросла безработица и цены

Экономикa
В Ингушетии за год выросла безработица и цены Фото: nvdaily.ru
Контрольно-счетная палата (КСП) Ингушетии подготовила отчет о социально-экономическом положении республики в 2021 году. «Кавказ Пост» ознакомился с этим документом, и сейчас мы приведем некоторые цифры из аналитического материала КСП.

Индекс промышленного производства в прошлом году в Ингушетии вырос на 2,5% по сравнению с 2020 годом, в СКФО - на 6,1%, в среднем по стране - на 5,3%. Прирост в республике в основном дали увеличение объемов поставки коммунальных услуг (+22,8%) и добыча полезных ископаемых (+6,2%), в то же время сократились объемы обрабатывающих производств (- 2,2%). 

Вырос объем продукции АПК (+18,4%), но в то же время просели объемы в сфере строительства (-11,4%) и инвестиций ( -12,4%). 

Уровень официальной безработицы составил 15,1% к экономически активному населению или 82,3 тыс. человек. По сравнению с 2020 годом уровень безработицы в Ингушетии в 2021 году вырос на 5,9%. В среднем по СКФО уровень безработицы составил 3,4%, он снизился на 7,8%.

Реальные доходы населения Ингушетии остались в 21-м году на уровне предыдущего года, а реальная зарплата ( та, что с учетом налоговых вычетов ) снизилась на 4,4%. При этом выросли цены на 8,9%.

Объем оборота розничной торговли в прошлом году вырос на 7,4% и составил 29631,9 млн рублей. Тут (да и относительно других экономических показателей), конечно, нужно сделать поправку на эффект низкой базы - в 2020 году в экономике всей страны был кризис, связанный с коронавирусными ограничениями, так что, глядя на цифры, скорее следует говорить не о росте, а о восстановлении.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2