Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Кабардино-Балкарии казаков оставили без земли

Экономикa колхоз им ПетроваПетровКоковМаховаКБР
В Кабардино-Балкарии казаков оставили без земли
Колхоз имени Петровых, который находится в казачьих станицах Екатериноградская и Приближная, был образован еще в 1930 году.

Предприятием,  площадь земель которого почти 13,5 тысяч гектаров кадастровой стоимостью 450 млн рублей, долгое время руководил Анатолий Говоров. Затем ему на смены пришел его сын Сергей, сообщает "АиФ-Северный Кавказ".

Как пишет издание, Сергей Говоров не пошел по стезе отца, а решил стать политиком. Дошел до должности первого зампреда правительства республики.

Пик карьеры Говорова пришелся на тяжелые времена в колхозе. 

Несколько лет назад на поля обрушился сильнейший град, хозяйство терпело колоссальные убытки, и тут в станицы пришла "помощь". 

Колхозники увидели некую Жанну Махову, которая отрекомендовалась представителем зарубежного инвестфонда. 

Меры по стабилизации положения были следующие. Якобы создали новое предприятие ООО "Агрокомплекс Екатериноградский" со стопроцентной долей колхоза. На собрании колхозникам говорили, что новая структура получает на пять лет в аренду 7033 гектара колхозной земли. 

Председатель колхоза Александр Дегтяренко подписал договор, который ему привезла Махова, и только спустя время простой работник Дягтеренко понял, что его и всех станичников ввели в заблуждение. 

По документам выходило, что землю получает не ООО "Агрокомплекс Екатериноградский", а ООО "НПК Новое время". Причем, "Новое время" получило всю землю в аренду на 42 года.

А теперь самое интересное. Бенефициарами ООО "НПК Новое время" оказались  -  единственным учредителем Азамат Махов, а гендиректором Билял Махов, - уточняет "АиФ-СК". 

Председатель Дегтяренко, узнав об этом, отправился за помощью в МВД, дошел до главы республики Казбеку Кокову. 

Потом в станицу приезжали представители следственного комитета. Дело дошло до суда, который запретил арендаторам "Новому времени" обрабатывать участок. Правда, потом запрет был отменен.

На основании заявления Маховой было даже возбуждено дело о подделке протокола общего собрания. Однако - не дело о мошенничестве, о чем настаивали колхозники.

При этом уголовное дело по факту мошенничества, о котором писали во все инстанции станичники и лично председатель Дегтяренко, до сих пор не возбуждено. 

Станичники же сдаваться не собираются. На ситуацию уже обратили внимание общественники, представители политических сил, так что эта история с колхозной землей еще не закончилась.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2