Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Кабардино-Балкарии стартовало 1000-километровое испытание лошадей кабардинской породы

Экономикa Новости
В Кабардино-Балкарии стартовало 1000-километровое испытание лошадей кабардинской породы Фото: Twitter @Kabardian_Horse
Во втором пробеге «Черкесское дерби» участвуют 25 пар участников.

Рано утром 1 октября в окрестностях села Нартан собрался весь цвет республиканского конезаводства. Они прибыли сюда и привезли своих лучших скакунов кабардинской породы, которым предстоит весьма непростое испытание.
В течение десяти дней, вне зависимости от погоды, лошади и их наездники должны каждый день выходить на старт в 6 часов утра и двигаться 12 часов. За это время они должны преодолеть не мнении должны преодолеть на меньше 100 километров в день, а всего пробыть в пути 1000 км. Опоздавшие участники снимаются с состязаний.
Впервые «Черкесское дерби» было проведено в сентябре прошлого года. Тогда в нём приняло участие 11 всадников. В этом году участников гораздо больше – 25.
Общий размер призового фонда составляет 750 тысяч рублей. Победитель соревнований получит 100 тысяч рублей, наездники, занявшие второе и третье места, соответственно, 60 и 40 тысяч. 50 тысяч дадут за лошадь, которая будет иметь самое лучшее состояние после финиша. И, наконец, полмиллиона буду поровну разделены между всеми финишировавшими участниками.
Дерби проводят Фонд «Сохранения и развития кабардинской породы лошадей» и Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства. На старт допущены только племенные лошади, которым выданы ВНИИКом паспорта кабардинской породы. Победивших жеребцов и лошадей будут отбирать для  улучшения селекции породы.
В авторитетное жюри входят международные судьи Надежда Купцова и Надежда Нечаева, а также директор ВНИИ коневодства Александр Зайцев.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2