Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В кабмине РФ приняли пакет антикризисных мер для строителей

Экономикa
В кабмине РФ приняли пакет антикризисных мер для строителей Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»
Также готовится документ о моратории на штрафы за несвоевременную оплату ЖКХ.  
 
В кабмине РФ принят второй пакет антикризисных мер. Об этом сообщается в материале, который размещён на сайте правительства.

Теперь процесс оформления разрешительной документации на строительство ускорится не менее чем на полгода - за счёт появления возможности рассматривать одновременно изменения в генплан, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий. При этом публичные слушания станут едиными.

Значительно сократится срок предоставления участков под строительство. В некоторых ситуациях наделы будут выдавать и без торгов, ведь задача кабмина – «как можно быстрее вовлечь в гражданский оборот наибольшее количество земельных участков для строительства значимых для граждан объектов инфраструктуры». Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Ещё одна ключевая мера поддержки застройщиков выглядит так. Теперь после получения разрешения на ввод объекта исключается повторная проверка госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли. «Это одно из знаковых решений этого года, направленных на оптимизацию инвестиционно-строительного цикла в рамках реализации правительственной программы “Новый ритм строительства”. Здесь мы применили принцип исключения дублирующих друг друга процедур», – сказал Хуснуллин.

Предусмотрены и меры для защиты участников долевого строительства. Для недопущения появления новых обманутых дольщиков банки будут продлевать действие счетов эскроу в случае задержки ввода объектов.

Хуснуллин также сообщил, что правительство готовит постановление о том, что пени и штрафы за просроченные платежи не будут исчисляться, исходя из выросшей ставки ЦБ. Кроме того, вице-премьер рассказал и о новых возможностях продления без торгов договоров аренды государственного и муниципального имущества.

Чиновник также отметил, что в случае необходимости на этот год по таким договорам будет снижена арендная плата до рубля. «Такие каникулы для арендных платежей должны поддержать бизнес и помочь сохранить предприятия», – подчеркнул Хуснуллин.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2