Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В КБР возобновят добычу вольфрама и молибдена

Экономикa комбинатдобычавольфраммолибденКБР
В КБР возобновят добычу вольфрама и молибдена
Началось строительство горнорудного комбината стоимостью 25 млрд рублей.

В Тырныаузе Кабардино-Балкарской республики началось строительство горнорудного комбината по добыче и переработке вольфрама и молибдена. Стоимость проекта – 25 миллиардов рублей. Мощность предприятия достигнет полтора миллиона тонн руды в год, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе главы и правительства КБР.

Комбинат позволит возобновить добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Это будет крупнейшее предприятие не только в КБР, но и на всем Северном Кавказе. Будет создано около 700 новых рабочих мест.

Комбинат будет включать в себя две площадки. В Тырныаузе разместят производство по добыче и обогащению руды, а гидрометаллургическое производство расположится в Невинномысске. В Кабардино-Балкарии восстановят подземный рудник и построят сопутствующую инфраструктуру. Предприятие будет экологически чистым.

Инвестиционную площадку Эльбрусского горно-рудного комбината обеспечат энергоресурсами, газом, построят дороги. Эта работа уже началась. Также там появится горноспасательная служба.

Отмечается, что этот проект стратегически важный. Вольфрам и молибден – это редкие тугоплавкие металлы. Их используют в металлургии, автомобиле- и авиастроении, нефтепереработке, оборонной промышленности. Комбинат позволит обеспечить российскую экономику необходимыми материалами и поможет решить задачу импортозамещения.

Предприятие начнет работать в 2023 году, а в 2026-ом выйдет на полную мощность. После этого бюджет республики ежегодно будет получать около 300 миллионов рублей налогов. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2