Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Махачкале вредное производство перенесут за черту города

Экономикa
В Махачкале вредное производство перенесут за черту города Фото: oreanda.ru
А на этом месте построят жилые дома.
 
На заводе им. Гаджиева в Махачкале запланировали на август передислокацию второго корпуса литейного цеха. Его разместят на инвестплощадке «Уйташ» в Карабудахкентском районе.

На освободившейся территории планируют построить жилые кварталы, пишет «РГ». Первый корпус литейного цеха открылся на этой инвестплощадке пять лет назад. С переносом второго  всё вредное производство окажется за чертой города.

Сейчас завершаются строительные работы, идёт монтаж оборудования. В дальнейшем на новой площадке разместятся кузнечно-прессовой и инструментальный цеха.

Завод имени Гаджиева - одно из старейших промышленных предприятий республики. Его открыли в 1932 году. Производство работает с Минобороны РФ и поставляет ведомству оборудование для кораблестроения.

Также здесь выпускают насосы, нефтегазовое оборудование, электрогидравлические рулевые машины, товары народного потребления. В советские времена на заводе работали тысячи человек, а сейчас штат - меньше в несколько раз.

Освободившиеся после передислокации территории решено отдать под строительство многоэтажек, если на это дадут согласие власти столицы Дагестана. Такая практика уже есть. На площадке, которая освободилась ранее, возвели десять домов. А на вырученные средства  (260 миллионов рублей) построили цех в «Уйташе».

На общественных слушаниях, посвящённых застройке новой территории, представитель архитектурного бюро сказал, что, согласно проекту, в этом квартале смогут поселиться 4,5 тыс. человек.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2