Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Москве вскрыли преступные схемы ухода от выплаты долгов в ТЭК Северного Кавказа

Экономикa НовостиМоскваСеверный КавказСтавропольеКЧРдолгиТЭКзаседаниеДмитрий Медведев
В Москве вскрыли преступные схемы ухода от выплаты долгов в ТЭК Северного Кавказа Фото: Пресс-служба Минкавказа России

По словам Дмитрия Медведева, крупные должники избегают ответственности через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний.

Премьер-министр РФ отметил:

«На Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий, да и в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов. В потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок». 

Долги в 70 млрд рублей

Он добавил, что все эти факторы влияют на криминогенную обстановку в регионе, мешают росту экономики и благосостоянию живущих на Кавказе людей, снижают инвестиционную привлекательность округа. Проблема настолько остра, что 27 декабря в Москве её сделали главной на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО во главе с Дмитрием Медведевым. От него прозвучало, что долг продолжает расти, и за 2016-й год вырос на 6,6 млрд рублей, то есть примерно 10%. С учётом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября составила уже более 70 млрд рублей. Это более половины долгов за потреблённый газ в стране.

Не менее печальная ситуация и в электроэнергетике. Региональные поставщики «Россети» стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. С начала года общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке. К тому же и на розничном рынке электроэнергии общая задолженность составила около 21 млрд рублей. Из положительных тенденций отметили, что в уходящем году региональные и местные бюджетные организации почти не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу, также как и теплоснабжающие организации округа.

Ставрополье и КЧР исправляются

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил журналистам о меры, какие после праздников примет межведомственная рабочая группа для решения проблем топливно-энергетического комплекса. По его словам, ждут дисциплинарные решения в отношении представителей муниципалитетов. Уже принимаются решения по консолидации активов вместе с Газпромом и Россетями. На Ставрополье и Карачаево-Черкесии уже есть позитивная динамика по этому вопросу. Дмитрий Медведев вскрыл и причины роста долгов:

«Прежде всего, низкая платёжная дисциплина. Исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами. Методы в стране довольно активно применяются, включая создание единых расчётных центров.

Ситуацию усугубляют и необоснованно заниженные в отдельных регионах тарифы на электроэнергию, не обеспечивающие экономическую эффективность работы энергокомпаний. Проблемой, по словам Медведева, является и плохой учёт поставленных энергоресурсов.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2