Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Нальчике отлов и содержание бродячего животного обойдется дороже прожиточного минимума человека

Экономикa
В Нальчике отлов и содержание бродячего животного обойдется дороже прожиточного минимума человека Фото: nedelya40.ru
Власти Нальчика заключили договор с пятигорским предпринимателем Андреем Тетерятниковым. Тетерятников в этом году в столице Кабардино-Балкарии будет отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать обратно на волю бродячих животных.

Максимально бизнесмену могут заплатить из бюджета 914 тыс. рублей - все будет зависеть от количества животных, которые пройдут через руки сотрудников предприятия Тетерятникова. 

А сколько одна собака (преимущественно ловят именно их) обойдется казне? Сейчас расскажем. По данным сайта госзакупок, отлов стоит 2266 рублей, транспортировка в приют - 1616 рублей, осмотр - 483 рубля, содержание в приюте - 6550 рублей, вакцинация - 800 рублей, стерилизация (кастрация) - 5000 рублей, мечение - 900 рублей, транспортировка в прежние места обитания - 1333 рублей. Складываем цифры и получаем сумму 18,9 тыс. рублей. Для сравнения прожиточный минимум в республике для людей установлен в сумме меньшей 14 тыс. рублей. 

Ну это так, для сравнения. Понятно, что проблему бродячих собак нужно решать, и власти выполняют закон, который предписывает ловить Шариков и Жучек, стерилизовать их, прививать, а потом с биркой в ухе возвращать на улицу.

Только вот решение проблемы со стороны мэрии какое-то половинчатое. Вот, например, в апреле прошлого года глава администрации Нальчика Таймураз Ахохов заявил, что муниципальный приют возведут до конца 2021 года и потратят на это 26 млн рублей. Приют до сих пор в проекте, а если бы он был, глядишь, и одна собака обошлась бы казне дешевле?..

Да и кстати, где будет содержать отловленных животных Тетерятников, в документах закупки не написано.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2