Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Невинномысске появится первый в РФ экопромышленный парк

Экономикa
В Невинномысске появится первый в РФ экопромышленный парк Фото: mentamore.com
К 2024 году он даст 600 рабочих мест и 25 млн рублей налогов ежегодно.

В индустриальной зоне Невинномысска будет создан первый в России экопромышленный парк по переработке твердых коммунальных отходов. Об этом сообщили «Кавказ Пост» в пресс-службе губернатора Ставрополья.

19 мая место будущего строительства посетили губернатор края Владимир Владимиров и заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, которая приехала в регион с рабочим визитом. Они убедились, что сейчас на участке уже существует инженерная инфраструктура – электричество, газ и вода. Также имеются логистические возможности для строительства экопромышленного парка.

Парк будет представлять из себя современный комплекс по переработке отходов -  пластика, стекла, полиэтиленовой тары. Также здесь будут производить технический грунт и другую продукцию, которую получают из ТКО. Все это планируется запустить к 2024 году. Регион получит более 600 новых рабочих мест и около 25 миллионов рублей налогов в год.

Виктория Абрамченко напомнила, что создание парка – часть всероссийской реформы системы обращения с коммунальными отходами. Ставрополье станет пилотной площадкой для реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

«Очень важно, что здесь, в Невинномысске, существует особая экономическая зона и действуют специальные режимы, которые позволят инвесторам комфортно работать на создаваемой площадке», - сказала вице-премьер РФ.

Она добавила, что есть планы включить Ставрополье в еще один пилотный проект – по созданию единого федерального реестра источников питьевого водоснабжения.

Первые резиденты уже выразили интерес к работе в будущем экопромышленном парке. Еще недавно доля мусора, перерабатываемого в крае, не превышала 1%. Сейчас она в 25 раз больше. В 2021 году на Ставрополье на вторсырье переработано более 166 тысяч тонн отходов, отметил губернатор Владимиров.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2