Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В промышленности РФ впервые отмечена положительная динамика

Экономикa промышленностьценынефтьэкономикаСчётная палатаРоссия
В промышленности РФ впервые отмечена положительная динамика Фото: сезоны-года.рф

Счётная палата также сообщает о сдерживании цен.

В Департаменте аудита экономического развития Счётной палаты изданию «Кавказ Пост» рассказали о последних трендах в экономике России.

Так, рубль за последнее время укрепился на 2%: в среднем за август курс равнялся 73,8 руб. за доллар. За последний месяц ослабление составило 3,5%.

В августе цены на нефть марки Urals выросли на 1,3%, и средняя цена составила 44,7 доллара за баррель.  В августе ОПЕК нарастила добычу нефти на 550 тыс. б/с при максимально возможном увеличении добычи на 1,2 млн б/с. Часть участников картеля, в частности Ирак и Нигерия, не наращивали, а сокращали добычу из-за превышения лимитов в предыдущие месяцы. Россия выполнила условия сделки ОПЕК+.

По данным Baker Hughes, число буровых установок на нефтяных месторождениях соответствует примерно 15-летнему минимуму. Тем не менее сохраняется возможность поддерживать относительно высокий уровень добычи нефти – на уровне начала 2019 года. 

Динамика потребительских цен в августе очень медленно переходила в область отрицательных значений, затем рост цен стабилизировался около нуля, и в результате заметного снижения так и не произошло. По всей видимости, августовская дефляция останется на уровне (-) 0,1% и не сможет ни опередить, ни сравняться с показателем августа 2019 года, когда цены снизились на 0,2%. В начале сентября рост цен может сдерживаться не только за счёт сезонного фактора, но и из-за низкого спроса на фоне снижения доходов населения. 

Снижение сальдированного финансового результата деятельности организаций замедлилось с 38% в мае до 23% в июне. Но по итогам почти двухмесячного коллапса в ряде отраслей результат за первое полугодие оказался почти в два раза меньше, чем в январе – июне 2019 года. 

Впервые с апреля 2019 года индекс PMI промышленность стал выше 50 пунктов и составил в августе 51,1 пункта.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2