Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России активизировались телефонные мошенники, «покупающие на вас досье»

Экономикa телефонные мошенникиденьгибанк
В России активизировались телефонные мошенники, «покупающие на вас досье» Фото: pixabay.com
Можно купить «готовую» базу, а можно заказать по конкретным параметрам, например «вкладчики Сбербанка с остатком на карте 50 тысяч рублей».

Такая осведомленность позволяет злоумышленникам быть «в теме», знать остаток на счете и банкоматы, куда клиент захаживает. А дальше – дело актерского мастерства.

РИА Новости цитирует эксперта по системам предотвращения утечек данных, основателя и технического директора компании DeviceLock Ашота Оганесяна:
«Есть предложения по ВИП-клиентам, выборка по определенному региону, городу…Причем эти сведения мошенники покупают за гроши. Одна запись стоит от 70 до 120 рублей — за совсем уж эксклюзивные подборки. Вечером ты заказываешь базу, утром тебе присылают архив. Занимаются этим инсайдеры из числа сотрудников финансовых организаций — как действующие, так и бывшие».

Агентство добавляет, что аферисты научились делать так, чтобы при звонке у жертвы на мобильном высвечивался реальный номер банка. Вот люди и ведутся на звонки типа «Вас беспокоят из службы безопасности банка. По вашей карте зафиксирована попытка перевода денежных средств в Сингапур…».

Эксперты в сфере интернет-безопасности в очередной раз призывают ни в коем случае не сообщать никаких данных банковской карты или личного кабинета по телефону. И неважно, кто звонит: «сотрудник отдела финансового мониторинга», «оператор call-центра правительства Москвы», «представитель налоговой службы». У настоящих сотрудников финансовых организаций, где оформлялась карта, все эти данные есть.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2