Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России число самозанятых может вырасти в три раза

Экономикa РоссиясамозанятостьЕлена Хейфецналогипандемияэкономика
В России число самозанятых может вырасти в три раза Фото: finversia.ru
Сейчас таких предпринимателей в стране примерно 2,5 миллиона.

Елена Хейфец, советник направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР, рассказала Telegram-каналу «Незыгарь» о том, что можно ожидать трехкратного увеличения количества самозанятых россиян. 

В июле их число составило около 2,5 млн человек. А дальнейший рост количества жителей РФ с таким статусом эксперт объясняет следующими факторами.

Во-первых, с начала июля 2020 г. этот вид налогового режима был распространён на все регионы. Также интерес к самозанятости обусловлен относительно простой процедурой регистрации и отчётности, а также более привлекательным налоговым режимом: налог на профессиональный доход (НПД) при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими лицами или ИП — 6%.
 
На фоне прекращения деятельности многих компаний во время пандемии и роста уровня безработицы некоторые сотрудники были вынуждены искать альтернативные источники дохода и переходили на фриланс, что также способствовало росту уровня самозанятости. К тому же происходят трансформация рынка труда и развитие платформенной экономики, где в основном заняты сотрудники сферы услуг, и это сыграло не последнюю роль в увеличении числа зарегистрированных самозанятых.

Коммерческие организации способствовали этому процессу, ведь работодатели принудительно могут переводить сотрудников, работающих на постоянной основе, в режим самозанятых, что позволяет в условиях пандемии оптимизировать издержки.

На фоне массового перехода на льготный режим налогообложения вопрос о мерах соцзащиты этой категории работников становится всё актуальнее. Поскольку у самозанятых (за исключением НПД) отсутствуют «трудиционные» взносы на социальное страхование, они, по сути, лишены государственной системы социальной защиты. Отсутствуют оплачиваемый больничный лист, отпуск, пенсия и прочие социальные выплаты.

Поэтому нужно сформировать единый подход к системе соцстрахования для этой группы. Среди возможных решений можно рассмотреть добровольное участие в социальном страховании – по аналогии с Хорватией, Венгрией и Германией, где самозанятые могут выбирать размер отчислений, от которого зависит объём гарантий.

Можно обратить внимание также на опыт Австрии, Швеции и Люксембурга, где деятельность самозанятых охвачена всеми формами соцзащиты, кроме страхования от безработицы.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2