Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России из-за низкой урожайности гречка станет «золотой»

Экономикa ГречкаРоссияподорожаниеторговые сетиурожайность
В России из-за низкой урожайности гречка станет «золотой»
Крупа подорожает на 50 процентов, до 59 рублей за килограмм.

Об этом информируют «Ведомости».  Издание уточняет, что на резком повышении цены отразится низкая урожайность гречихи в связи с плохой погодой на Алтае и в Западной Сибири. Пять крупных розничных сетей магазинов в России уже были уведомлены постановщиком о готовящемся подорожании.

Напомним, что ранее скачок цены накрыл гречку в 2017 году. С этой крупой периодические ценовые качели случаются. Из-за ее переизбытка на рынке и снижения стоимости в последние два года аграрии пошли на сокращение площади земель. Теперь сформировался дефицит.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в 2020 году аграрии могут опять пойти на расширение площадей посева. Естественно, в перспективе это сработает на выравнивание ситуации.

Sputnik цитирует гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко: «У нас три года подряд был избыточно высокий урожай, когда мы собирали 1,6 млн тонн, то есть в два раз больше,  чем надо вообще. Если цены на гречку ядрицу пойдут дальше 45 рублей – это излишний рост. Когда будут ясны итоги сбора урожая, цена может снизиться, но не так сильно, как выросла».

По его словам, ожидаемый урожай в объеме 750-800 тысяч тонн – нормален для внутреннего потребления.

Кстати, в этом году наблюдается снижение цен на рисовую крупу и резкое снижение на пшено.

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2